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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月30日 05時07分21秒

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    アジのたたき

    刺身用の新鮮で美味しい鯵(アジ)を入手しました。
    「塩焼き」も美味しいですが・・・本日は『たたきレシピ』を紹介します。

    【アジのたたき】

    <材料(3人分)>
    鯵(アジ):2匹
     ミョウガ・ネギ:各々適量
    [調味料]
     生姜の絞り汁:大さじ1/2
     醤油:大さじ1
     白胡麻:少 
     おろしニンニク:少し
    オオバ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵(アジ)を3枚におろし、皮を剥いて細かく切り刻む。
    ②ミョウガとネギを刻んで、①に加えて混ぜ合わせる。
    ③更に調味料を足して、混ぜ合わせる(鯵の形状が崩れない程度にネ)。
    ④器にオオバを敷いて、③を小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の代わりに・・・
      ↓
      ★味噌を使っても美味ですヨ。少し癖がありますが?
      ☆調味料を加えずに~ “ 付けタレ ” を用意しても可です。

    ※3枚におろして、残った骨は捨てないで・・・
      ↓
      ★サラダ油で揚げ~煎餅にすれば美味しく栄養も豊富(たぶん?)です。

    ■合わせる呑品は・・・やっぱ 日本酒ですネ!
      ↓
      ★今回は右記を呑りました⇒ “ 浦 霞 ” 宮城(塩釜)産・淡麗辛口 v(^_^)v

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