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from: ぽんちゃんさん
2013年05月30日 05時07分21秒
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アジのたたき
刺身用の新鮮で美味しい鯵(アジ)を入手しました。
「塩焼き」も美味しいですが・・・本日は『たたきレシピ』を紹介します。
【アジのたたき】
<材料(3人分)>
鯵(アジ):2匹
ミョウガ・ネギ:各々適量
[調味料]
生姜の絞り汁:大さじ1/2
醤油:大さじ1
白胡麻:少
おろしニンニク:少し
オオバ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵(アジ)を3枚におろし、皮を剥いて細かく切り刻む。
②ミョウガとネギを刻んで、①に加えて混ぜ合わせる。
③更に調味料を足して、混ぜ合わせる(鯵の形状が崩れない程度にネ)。
④器にオオバを敷いて、③を小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の代わりに・・・
↓
★味噌を使っても美味ですヨ。少し癖がありますが?
☆調味料を加えずに~ “ 付けタレ ” を用意しても可です。
※3枚におろして、残った骨は捨てないで・・・
↓
★サラダ油で揚げ~煎餅にすれば美味しく栄養も豊富(たぶん?)です。
■合わせる呑品は・・・やっぱ 日本酒ですネ!
↓
★今回は右記を呑りました⇒ “ 浦 霞 ” 宮城(塩釜)産・淡麗辛口 v(^_^)v
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