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from: ぽんちゃんさん
2013年06月09日 05時15分54秒
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日本酒の友~ネバネバ肴
日本酒の肴って~何故か “小鉢料理” が似合います。
小鉢ではありませんが・・・今日は “小匙料理” を紹介します。
【日本酒の友~ネバネバ肴】
<材料(5~6人分)>
納豆(刻みバージョン):1個
松の実・大和芋・キュウリ:各々適量
市販の納豆についている醤油:1袋
オオバ:5~6枚(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)大和芋の皮を剥き、細かく切り刻む。
(B)キュウリを、スライサーで薄くスライスする。
②ボウルに納豆+(A)+(B)+松の実を入れ、
納豆についている醤油を足して、粘りが出るように混ぜ合わせる。
③やや大きめのスプーン(匙)に 、②をタップリ盛り付ける。
④小皿にオオバを敷いて、③を乗せれば・・・完成です。
※ゲストが多数の場合は・・・
↓
★細長い器に(下掲を)人数分~並べてセッティングしましょう。
※和風コース料理の “前菜” としても・・・
↓
★喜ばれます。重宝します。(特に団塊世代orコジャレタ若者)
■和風和風&和風って書きましたが・・・
↓
★最近では~洋風料理にも 「和風ティスト」 を加えるのが流行みたいですネ?
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