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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月10日 05時01分40秒

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    具がゴロゴロ~ビーフカレー

    昨日(休肝日)は ノン-アルコールディ だったので・・・
    カレー(ビーフ)を食べました⇒ 食事時間は~たったの15分です。
    ※休肝日以外の晩餐は~呑み始めて食事が終了するまで約3時間強です。

    【具がゴロゴロ~ビーフカレー】

    <材料(10人分)>
    牛(塊肉/脛・バラ)肉:700gくらい
    [野菜]
     
     タマネギ・ニンジン・ジャガイモ:各々2個
    カレールー:10皿分
    デミグラスソース:100g
    バター:大さじ1
    インスタントコーヒー:少々
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①具材を下処理する。
     (A)タマネギの皮を剥き、大雑把にスライスする。
     
    (B)ニンジン+ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットする。
     
    ②フライパンでサラダ油を熱し、強火で塊肉を焼きあげ鍋に移す。
    ③鍋に1㍑の水を加え、火にかけ灰汁を取りながら2時間茹でる。
    ④肉を焼いたフライパンに処理したタマネギを入れ、
     
     
    バターを加えてタマネギが狐色になるまで炒める。
    ⑤茹で上がった肉を取り出し、「茹で汁」の適量を鍋に残す。
    ⑥「茹で汁」に、ニンジン+ジャガイモを加えて煮込む。
    ⑦茹で上がった肉の塊を、食べ易い大きさにカットし⑥に加え煮込む。
    ⑧火をきって、カレールーを加え、デミグラスソースを足してコクを出す。
    ⑨最後に、インスタントコーヒーを少し加えて「隠し味」を付ける。
    ⑩熱々のご飯を皿に盛って、⑨をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※塊肉は(辛抱強く)ジックリ煮込みましょうネ。
     

     
     
     ★煮込み時間によって~肉の硬さを調節出来ます。

    ■汗をかきながら食べるカレーって・・・
     
     ↓
     
     ★いつ食べるのでしょうか? ⇒ 林先生のQ&A 『今でしょ!』

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