-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月10日 05時01分40秒
icon
具がゴロゴロ~ビーフカレー
昨日(休肝日)は ノン-アルコールディ だったので・・・
カレー(ビーフ)を食べました⇒ 食事時間は~たったの15分です。
※休肝日以外の晩餐は~呑み始めて食事が終了するまで約3時間強です。
【具がゴロゴロ~ビーフカレー】
<材料(10人分)>
牛(塊肉/脛・バラ)肉:700gくらい
[野菜]
タマネギ・ニンジン・ジャガイモ:各々2個
カレールー:10皿分
デミグラスソース:100g
バター:大さじ1
インスタントコーヒー:少々
サラダ油:適量
<作り方>
①具材を下処理する。
(A)タマネギの皮を剥き、大雑把にスライスする。
(B)ニンジン+ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットする。
②フライパンでサラダ油を熱し、強火で塊肉を焼きあげ鍋に移す。
③鍋に1㍑の水を加え、火にかけ灰汁を取りながら2時間茹でる。
④肉を焼いたフライパンに処理したタマネギを入れ、
バターを加えてタマネギが狐色になるまで炒める。
⑤茹で上がった肉を取り出し、「茹で汁」の適量を鍋に残す。
⑥「茹で汁」に、ニンジン+ジャガイモを加えて煮込む。
⑦茹で上がった肉の塊を、食べ易い大きさにカットし⑥に加え煮込む。
⑧火をきって、カレールーを加え、デミグラスソースを足してコクを出す。
⑨最後に、インスタントコーヒーを少し加えて「隠し味」を付ける。
⑩熱々のご飯を皿に盛って、⑨をタップリ掛ければ・・・完成です。
※塊肉は(辛抱強く)ジックリ煮込みましょうネ。
↓
★煮込み時間によって~肉の硬さを調節出来ます。
■汗をかきながら食べるカレーって・・・
↓
★いつ食べるのでしょうか? ⇒ 林先生のQ&A 『今でしょ!』
コメント: 全0件