-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月11日 06時56分07秒
icon
ジャガイモ-ベースのピッザ
久しぶりで~ “残食材一掃セール-レシピ” の登場です。
超簡単で(見栄えは??ですが)・・・ワインorビールの肴に ◎ > 〇 です。
【ジャガイモ-ベースのピッザ】
<材料(3人分)>
ジャガイモ:1個
[トッピング]
茹で玉子:1個
塩・胡椒:各々少々
粉チーズ・ ピッザ用チーズ各々:適量
オリーブオイル:適宜
<作り方>
①ジャガイモを洗って厚くスライスし、塩を加えた熱湯で茹でる。
皮が付いていても、全く構いません(皮付きの方が美味しいです)。
②茹で玉子を細かく切り刻み、塩+胡椒で味付けする。
③茹で上がった①のジャガイモの水気をきって、②をタップリ乗せる。
④2種のチーズを③の上に振り掛け、オリーブオイルを垂らす。
⑤オーブントースターで、チーズが溶けるまで④を焼きあげる。
⑥焼きあがった熱々の⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。
青菜(香菜)を乗せれば~ピッザ(もどき?)が華やぎ&香りも助長します。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★ジャガイモを厚めにカットすることです。
⇒薄くカットすると~茹で上がって取り出す時に崩れてしまいます。
■前記で≪ワインorビール≫に ◎ > 〇 と書きましたが・・・
↓
[ワイン]Navaelus-2009 Bodega Innurrieta D.O.Navarra.Spain
[ビール]Kirin Lager-Beer.Japn
・・・上記を呑らさせて頂きました。肴としてバッチリでした。 v(^_^)v
コメント: 全0件