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from: ぽんちゃんさん
2013年06月12日 05時33分23秒
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牛もも肉の細切り炒め
スーパーの “肉-特価セール” で廉価の牛肉を購入しました。
食べ易く刻んで炒め~ 「粒マスタードのタレ」 を掛けました。
【牛モモ肉の細切り炒め】
<材料(4人分)>
牛もも肉(塊):150g
紹興酒・醤油:各々小さじ1
片栗粉:少々
ニンニク(スライス):1欠片
胡麻油:適宜
キャベツ:適量(盛り付け時)
[タレ]
ポン酢醤油:大さじ1
粒マスタード:小さじ2
<作り方>
①牛肉の塊を、細く(4~5cm)に切り分け、紹興酒+醤油を塗す。
②酒&醤油が馴染んだ①の肉に片栗粉を塗す。
③フライパンで胡麻油+ニンニクを熱し、②の処理した肉をほぐしながら焼く。
④[タレ]の材料を、混ぜ合わせておく。
⑤器に刻んだキャベツを盛って、③の肉を盛り付ける。
⑥肉の上から④の[タレ]を、廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は廉価な「もも肉」を使いましたが・・・
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★味付けして無い~焼き肉用の「カルビ肉」でも宜しいかと。
※ボリュームを出したい時には・・・
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★ピーマン・筍の水煮・セロリ・ニンジンetcを加えましょう。
■呑品(一例です)は下記のスコッチをストレートで・・・
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CLYNELISH Single Malt-Scotch Whisky
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