新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月12日 05時33分23秒

    icon

    牛もも肉の細切り炒め

    スーパーの “肉-特価セール” で廉価の牛肉を購入しました。
    食べ易く刻んで炒め~ 「粒マスタードのタレ」 を掛けました。

    【牛モモ肉の細切り炒め】

    <材料(4人分)>
    牛もも肉(塊):150g
     紹興酒・醤油:各々小さじ1
     片栗粉:少々
    ニンニク(スライス):1欠片
    胡麻油:適宜
    キャベツ:適量(盛り付け時)
    [タレ]
      ポン酢醤油:大さじ1 
      粒マスタード:小さじ2

    <作り方>
    ①牛肉の塊を、細く(4~5cm)に切り分け、紹興酒+醤油を塗す。
    ②酒&醤油が馴染んだ①の肉に片栗粉を塗す。
    ③フライパンで胡麻油+ニンニクを熱し、②の処理した肉をほぐしながら焼く。
    ④[タレ]の材料を、混ぜ合わせておく。
    ⑤器に刻んだキャベツを盛って、③の肉を盛り付ける。
    ⑥肉の上から④の[タレ]を、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は廉価な「もも肉」を使いましたが・・・
      ↓
      ★味付けして無い~焼き肉用の「カルビ肉」でも宜しいかと。

    ※ボリュームを出したい時には・・・
      ↓
      ★ピーマン・筍の水煮・セロリ・ニンジンetcを加えましょう。

    ■呑品(一例です)は下記のスコッチをストレートで・・・
      ↓
      CLYNELISH Single Malt-Scotch Whisky
     

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件