-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月18日 05時42分06秒
icon
塩麹ドレッシングのサマーサラダ
蒸暑い日々が続いてますが・・・こんな時は迷わずに
サッパリ&ヒンヤリの “サマーサラダ” を食べましょう。
【塩麹ドレッシングのサマーサラダ】
<材料(1人分)>
ブロッコリー:1~2房
ミニトマト:1個
モヤシ・玉子焼き:各々適量
[塩麹ドレッシング]
塩麹:大さじ1
酢・エクストラバージンオイル:各々大さじ1/2
レモン汁・ワインビネガー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)ブロッコリー+モヤシを、塩を加えた熱湯で茹で水気をきる。
(B)ミニトマトを洗って、1/2にカットする。
(C)玉子焼きを作って、細切りにする。
②[塩麹ドレッシング]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③下処理した①の食材を、ガラス製の器に盛り付ける。
④上から②の[塩麹ドレッシング]を廻し掛ければ・・・完成です。
※上記以外の食材は・・・
↓
★カーマンベールチーズ・キュウリ・バジル・コーンetcも宜しいかと。
※今回は1人分の材料(見本)ですが・・・
↓
★ゲストの人数&好みで~ドレッシングの量比率を調整してネ。
■このサラダに合うメインディッシュ(の例)は・・・
↓
★パスタ・オムライス・ステーキetcですが~ビールにも v(^_^)v です。
コメント: 全0件