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from: ぽんちゃんさん
2013年06月19日 07時56分34秒
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野菜3種の天麩羅
サクサク!パリパリ!の天麩羅です。
お酒の肴に!&冷麺のトッピングに!活用方法は多種多様です。
【野菜3種の天麩羅】
<材料(3~4人分)>
舞茸・茄子・大葉:各々適量
小麦粉:少々
[衣]
小麦粉:1.5カップ
玉子1個
冷水:200ml
揚げ油:適宜
[テン汁]
和風ダシ汁:200ml
味醂:大さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ3
[薬味]
大根おろし・擂りおろし生姜:各々適宜
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)舞茸の臍を切って、手で食べ易く千切る。
(B)茄子を洗って、臍をおとして縦1/4にカットする。
(C)大葉を水に漬けパリパリにし、水気を切る。
②[衣]の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③[テン汁]の材料を鍋に入れて、「ひと煮立ち」させる。
④大根おろし+擂りおろし生姜を、笊にあげ軽く汁気をきる。
⑤処理した3種の野菜に小麦粉を軽く振って、[衣]を着ける。
⑥天麩羅鍋で「揚げ油」を熱し(約160℃)、⑤を揚げる。
揚げ終わったら~油をしっかりと切る(この工程が必要絶対条件)。
⑦器に⑥を盛って、[テン汁]+[薬味]を添えれば・・・完成です。
※下記画像は・・・
↓
★小皿に取り分けた写真です(最初から個人々に盛っても可です)。
■[テン汁]以外では・・・
↓
★塩(昆布塩or岩塩or柚子胡椒塩 etc) が “難い?” 食べ方です。
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