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from: ぽんちゃんさん
2013年06月21日 06時26分12秒
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鯛&空豆のマリネ
妻の従姉妹から “美濃焼” を頂戴しました(しかも多種を数点)。
その一つに盛り付けたくって~下記の料理を創りました。
“黒光りした重量感のある器” ですので・・・難しかったです?
【鯛&空豆のマリネ】
<材料(2~3人分)>
鯛(皮なし):1柵(約80g)
空豆:80gくらい
[マリネ-ソース]
タマネギ(微塵切り):1/6個
ショウガ(微塵切り):大さじ1
エクストラバージンオイル:大さじ3
タバスコ・醤油・レモン汁・塩・胡椒:各々適宜
<作り方>
①鯛を綺麗に洗い、一口大に「削ぎ切り」する。
②空豆を皮付きのまま焦げるまで焼き、豆の薄皮を剥く。
③処理した①+②にラップをして、冷蔵庫で冷やす。
④[マリネ-ソース]を作る。
(A)ボウルに微塵切りに刻んだタマネギとショウガを入れる。
(B)エクストラバージンオイルを高温で熱し、(A)に掛けて自然に冷ます。
(C)冷めたら、タバスコ+醤油+レモン汁+塩胡椒で味を整える。
⑤[マリネ-ソース]に①+②を入れて、軽く手で混ぜ合わせ冷やす。
⑥器に⑤を小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④-(C)>では・・・
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★調味料の分量&比率は~お好みでネ(酒の肴用orおかず用)。
※その他「作った献立」は・・・
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★facebook に投稿しましたので~ご覧ください。
■YO様へ・・・たくさんの “美濃焼-器” をありがとうございました。m(_ _)m
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★素敵な美濃焼の器に料理が負けてしまいました。
⇒修業が足りませんでした。これを期に一掃精進させていただきます。
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