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from: ぽんちゃんさん
2013年06月22日 07時39分19秒
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豚肉と大根の旨煮
昨日に続きYO様から頂戴した “美濃焼” に盛った RECIPE の紹介です。
器の色彩が “黄紫系で青色も感じる” 古代的な風合いですので~
迷いに迷って・・・黄(含まれた1色)系の仕上がりで創りました。
【豚肉と大根の旨煮】
<材料(2~3人分)>
豚ばら肉(塊):200gくらい
大根:1/3本
胡麻油:大さじ1
[調味料]
和風だし汁:200cc
醤油・味醂:各々大さじ2
刻みネギ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①大根の皮を剥き、薄めの「銀杏切り」にする。
②豚ばら肉を、食べ易く(薄めに)スライスする。
③鍋で胡麻油を熱し、②のスライスした豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、①の大根を加えて混ぜ合わせる。
⑤調味料を加え、沸騰したら中弱火にして灰汁を取りながら煮詰める。
⑥大根が柔らかくなり汁が少なくなったら、一旦火を消し冷ます。
⑦更に⑥を火に掛けて、汁気が食材に沁み込んだら器に盛り付ける。
⑧最後に~刻んだネギを散らせば・・・完成です。
※<作り方①②>で~薄く切るのは・・・
↓
★食べ易さ&調理時間を短縮するためです。
※<作り方⑥⑦>で「2度手間調理」したのは・・・
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★食材に調味料(汁)を染み込ませる 『 早 技 』 です。
※器に盛り付ける時には・・・
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★汁を少し垂らしましょうネ⇒ 食材に湿り気が付くくらいだヨ。
■YO様へ・・・
↓
★次回は~もう少し “器にマッチした RECIPE” に心掛けます。n(-_-;)m
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