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from: ぽんちゃんさん
2013年06月24日 05時42分03秒
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揚げ白身魚の中華風あん掛け
揚げた“白身魚”に野菜たっぷりの“中華風あん”を掛けました。
この蒸暑い時期の疲労回復には~Best>Better な RECIPE です。
【揚げ白身魚の中華風あん掛け】
<作り方(2人分)>
白身魚:2切れ
塩・酒:少々
片栗粉:適量
胡麻油:適量
[野菜]
タマネギ:1/2個
ピーマン:1個
ニンジン:1/3個
青梗菜:1束
キクラゲ・干しシイタケ:各々適量
[中華風あん]
鶏ガラスープ:小さじ3
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
辣油:1滴
水:200cc
胡麻油(揚げ油):適量
水溶き片栗粉:小さじ3
<作り方>
①[揚げ白身魚]を作る。
(A)白身魚を一口大にカットし、塩を振って10分くらいおく。
(B)10分経ったら、酒を少し振って片栗粉を塗す。
(C)胡麻油をフライパンで熱し、②をコンガリと揚げて油をきる。
②[野菜]を下処理する。
(A)タマネギを「櫛切り」にする。
(B)ピーマンの種+臍を落して、食べ易い大きさにカットする。
(C)ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
(D)青梗菜は胡麻油を加えた熱湯で茹で、3~4cmに切り分ける。
(E)キクラゲ+干しシイタケは水で戻し、水気を切る。
③フライパンで胡麻油を熱し、処理した野菜を炒める。
ニンジン⇒ピーマン⇒タマネギ⇒キクラゲ⇒シイタケ⇒青梗菜の順番でネ。
④ニンジンが柔らかくらったら、水+[中華あん]の調味料を足して煮詰める。
⑤スープが温まったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に胡麻油を(1滴)垂らして~風味付けする。
⑦器に①の魚を盛って、⑥の[中華風あん]をタップリ掛ければ・・・完成です。
※お好みですが・・・
↓
★召し上がる直前に「酢」をチョッピリ降れば~香り&コクが増します。
※使用する「白身魚」ですが・・・
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★鱈(タラ)・鰈(カレイ):小骨に要注意etcが宜しいかと。
■この料理は~熱々のご飯に合います。が~お酒にもネ v(^_^)v
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★呑るお酒の一例⇒ ちょっと甘めの紹興酒 :中国(山東省)産『 即墨花彫 』-
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あいこ、
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