-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月25日 05時59分33秒
icon
鰯(いわし)の生姜煮
鰯(いわし)は少し癖のある魚ですが・・・
生姜を加えて煮付けることで~爽やかな味わいに変えてくれます。
本日は・・・
和食の基本的料理(煮付け)を紹介させて頂きます。
【鰯(いわし)の生姜煮】
<材料(2人分)>
鰯(いわし):8匹
生姜:80g
[煮汁]
水:1カップ
酒:1/2カップ
醤油:大さじ5
味醂・砂糖:各々大さじ2
[添え野菜]
ジャガイモ・アスパラ・タマネギ・トウガン・ミニトマト:各々適量
サラダ油:適量
<作り方>
①鰯(いわし)の下処理をする。
(A)包丁で鱗を取り、頭を落し腹を切って内臓を掻き出す。
(B)流水で丁寧に洗い、布巾で水気を拭き取る。
②野菜の下処理をする。
(A)ジャガイモ+アスパラの皮を剥き、スライスしてサラダ油を熱して焼く。
(B)タマネギ+トウガンも、同様にスライスして焼く。
(C)ミニトマトは、丁寧に洗って臍を取除く。
③生姜を(皮付きのまま)千切りにする。
④鍋(フライパンでも可)に[煮汁]の材料+③の生姜を入れ、中火に掛ける。
⑤少し煮立ってきたら、①の鰯(いわし)を加えて煮付ける。
落とし蓋をすれば、約15分間くらいで煮汁が鰯(いわし)に沁み込みます。
⑥煮汁が1/3くらいになったら、汁を鰯(いわし)に掛けながら煮詰める。
⑦煮詰まったら、少し時間をおいて(冷ましてから)器に盛り付ける。
⑧鰯(いわし)を盛り付けた周りに、②の野菜を添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>での留意点は・・・
↓
★鰯(いわし)を、途中でひっくり返さないことです(型崩れ防止)。
※今回は「生姜」のみ使いましたが・・・
↓
★「梅干」を加えても~臭みが取れて風味が増しますヨ。
■合わせる御酒は(合わせた御酒は)・・・
↓
山形県鶴岡の銘酒 『 刈穂 特別純米酒 山廃純米超辛口 』 v(^。^;)V
コメント: 全0件