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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月25日 05時59分33秒

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    鰯(いわし)の生姜煮

    鰯(いわし)は少し癖のある魚ですが・・・
    生姜を加えて煮付けることで~爽やかな味わいに変えてくれます。
    本日は・・・
    和食の基本的料理(煮付け)を紹介させて頂きます。

    【鰯(いわし)の生姜煮】

    <材料(2人分)>
    鰯(いわし):8匹
    生姜:80g
    [煮汁]
     水:1カップ
     酒:1/2カップ
     醤油:大さじ5
     味醂・砂糖:各々大さじ2
    [添え野菜]
      ジャガイモ・アスパラ・タマネギ・トウガン・ミニトマト:各々適量
     サラダ油:適量

    <作り方>
    ①鰯(いわし)の下処理をする。
     (A)包丁で鱗を取り、頭を落し腹を切って内臓を掻き出す。
     (B)流水で丁寧に洗い、布巾で水気を拭き取る。
    ②野菜の下処理をする。
     (A)ジャガイモ+アスパラの皮を剥き、スライスしてサラダ油を熱して焼く。
     (B)タマネギ+トウガンも、同様にスライスして焼く。
     (C)ミニトマトは、丁寧に洗って臍を取除く。
    ③生姜を(皮付きのまま)千切りにする。
    ④鍋(フライパンでも可)に[煮汁]の材料+③の生姜を入れ、中火に掛ける。
    ⑤少し煮立ってきたら、①の鰯(いわし)を加えて煮付ける。
      落とし蓋をすれば、約15分間くらいで煮汁が鰯(いわし)に沁み込みます。
    ⑥煮汁が1/3くらいになったら、汁を鰯(いわし)に掛けながら煮詰める。
    ⑦煮詰まったら、少し時間をおいて(冷ましてから)器に盛り付ける。
    ⑧鰯(いわし)を盛り付けた周りに、②の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>での留意点は・・・
      ↓
      ★鰯(いわし)を、途中でひっくり返さないことです(型崩れ防止)。

    ※今回は「生姜」のみ使いましたが・・・
      ↓
      ★「梅干」を加えても~臭みが取れて風味が増しますヨ。

    ■合わせる御酒は(合わせた御酒は)・・・
      ↓
     山形県鶴岡の銘酒 『 刈穂 特別純米酒 山廃純米超辛口 』 v(^。^;)V

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