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from: ぽんちゃんさん
2013年06月26日 06時01分19秒
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クリームシチュー
暑い時こそ~汗をかきながら食べるシチューも v(_ _)v です。
季節に合わせて~旬の素材を使いバリエーションを楽しみましょう。
※今回は~季節に関係なく鶏肉ですが・・・ m(_ _)m 汗;
【クリームシチュー】
<材料(2~3人分)>
[ホワイトソース]
牛乳:1カップ
バター・小麦粉:各々大さじ1
塩・胡椒:各々少々
[シチュー]
鶏肉:150g
塩+胡椒・バター:各々少々
ジャガイモ・ニンジン・マッシュルーム・タマネギ:各々適量
水:200ml
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
[ホワイトソース]
①バターをフライパンに入れ、弱火に掛けてユックリ溶かす。
②小麦粉を足して、大きく掻き混ぜながら弱火で炒める。
③香りが出たら、牛乳を加えて全体に馴染ませる。
④表面に艶が出て滑らかになったら、塩・胡椒で味を整える。
[クリームシチュー]
①鶏肉+ジャガイモ+ニンジンを食べ易い大きさに切り分ける。
②鍋でバターを熱し、塩+胡椒した鶏肉を強火で炒める。
③タマネギ・ニンジンを入れ中火で炒め、水200mlを足し10分煮詰める。
④[ホワイトソース]とジャガイモ+マッシュルームを加えて
焦げないようにかき混ぜながら、蓋をして弱火で20分煮込む。
⑤材料が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整える。
⑥器に熱々の⑤を盛って、刻んだ青菜を振れば・・・完成です。
※鶏肉を炒めた後で・・・
↓
★白ワインを少し振り掛ければ~大人風味が増します。たぶん?
※このレシピの留意点は・・・
↓
★小麦粉の「ダマ」を作らないこと⇒ しっかり混ぜ合わせる。
★食材を炒める時は焦がさないこと⇒ 匂いが付き色味が×になる。
★水で煮ている時に「灰汁」を丁寧に取ること⇒ 同上
■呑品は~なぁんと云ったって “キィ~ンと冷えた - ワイン ” です。
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ex;“Veuve Clicquot Ponsardin NV Brut” フランス産の辛口白ワイン
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