-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月27日 07時00分34秒
icon
蛍烏賊の三杯酢
新鮮な~蛍烏賊(ホタルイカ)を入手し~“酢の物” にしました。
通常は「酢味噌」ですが・・・生姜風味を効かせた“三杯酢”です。
【蛍烏賊の三杯酢】
<材料(4人分)>
生の蛍烏賊(ホタルイカ):1パック
キュウリ・ダイコン・ワカメ:各々適量
[三杯酢]
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ2
塩:大さじ1
醤油:大さじ1
摩り下ろした生姜汁:小さじ2
<作り方>
①キュウリをスライスし、ワカメは水で洗い細かく切り刻む。
②ダイコンの皮を剥き、ピーラーでスライスし食べ易い大きさにカットする。
③生の蛍烏賊(ホタルイカ)を綺麗に丁寧に洗い、水気をとる。
④[三杯酢]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に、①+②+③を加えて混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※蛍烏賊(ホタルイカ)は・・・
↓
★少し(サァッと)湯がいても可です。食感が変わってきます。
※[三杯酢]の分量比率は~貴方の(貴家の)お好みで調理してネ。
※下記画像は~個人々の器に取り分けた写真です。
■この料理(酢の物)は・・・
↓
★ビールの肴に!・1品追加の小鉢に!etc~食欲減退時には嬉しい逸品です。
コメント: 全0件