新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月27日 07時00分34秒

    icon

    蛍烏賊の三杯酢

    新鮮な~蛍烏賊(ホタルイカ)を入手し~“酢の物” にしました。
    通常は「酢味噌」ですが・・・生姜風味を効かせた“三杯酢”です。

    【蛍烏賊の三杯酢】

    <材料(4人分)>
    生の蛍烏賊(ホタルイカ):1パック
    キュウリ・ダイコン・ワカメ:各々適量
    [三杯酢]
     酢:1/2カップ
     砂糖:大さじ2
     塩:大さじ1
     醤油:大さじ1
     摩り下ろした生姜汁:小さじ2

    <作り方>
    ①キュウリをスライスし、ワカメは水で洗い細かく切り刻む。
    ②ダイコンの皮を剥き、ピーラーでスライスし食べ易い大きさにカットする。
    ③生の蛍烏賊(ホタルイカ)を綺麗に丁寧に洗い、水気をとる。
    ④[三杯酢]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に、①+②+③を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※蛍烏賊(ホタルイカ)は・・・
      ↓
      ★少し(サァッと)湯がいても可です。食感が変わってきます。

    ※[三杯酢]の分量比率は~貴方の(貴家の)お好みで調理してネ。

    ※下記画像は~個人々の器に取り分けた写真です。

    ■この料理(酢の物)は・・・
      ↓
      ★ビールの肴に!・1品追加の小鉢に!etc~食欲減退時には嬉しい逸品です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件