-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月28日 08時24分04秒
icon
トンカツ◎オリジナルソース掛け
ごく一般的な“トンカツ”ですが・・・“ソース”に拘りました。
少し油が多いレシピですので~野菜も多く盛り付けました。
【トンカツ◎オリジナルソース掛け】
<材料(4人分)>
豚ロース肉:4枚
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ2
玉子:2個
パン粉:2カップ
胡麻油:適量
[野菜]
キャベツ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
[オリジナルソース]
トマトケチャップ:大さじ4
トンカツソース:大さじ2
練り唐辛子(和風):小さじ2
マヨネーズ:小さじ1
レモン汁:少々
レモン・パセリ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉を筋切りし叩いてから、塩+胡椒を軽く振って小麦粉を塗す。
②処理した①を[衣]に塗す(小麦粉⇒玉子⇒パン粉の順番にね)。
③キャベツを千切りにし、水に浸しパリパリにする(笊に上げて水気をきる)。
④その他の野菜も其々に切り刻む。
⑤170度に熱した胡麻油に、②を静かに入れてコンガリと揚げる。
余熱でも色が変わるので要注意です。ここでパセリも揚げる。
⑥[オリジナルソース]を作る。
全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦器に野菜を盛って、⑤を食べ易い大きさにカットし盛り付ける。
⑧最後に[オリジナルソース]を掛け、レモンを添えれば・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★[小麦粉に玉子を混ぜ合わせる]⇒[パン粉]も可みたいですヨ?
※<作り方⑤>では・・・
↓
★2回に分けて「揚げる」と~サクサクになります(なるそうですヨ)。
■オリジナルの「衣」を創っても楽しいですネ。
↓
★カレー味でも?香菜を加えても?柿の種(商品名)を足しても?~v(^_^)V
コメント: 全0件