-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月29日 05時58分25秒
icon
トウモロコシの炊き込みご飯
スーパーでは早くも“トウモロコシ”が店頭に出てますよネ。
今現在が旬なのかは判りませんが・・・「炊き込みご飯」にしてみました。
【トウモロコシの炊き込みご飯】
<材料(4人分)>
米:2カップ(約320g)
トウモロコシ:1本(約200g)
水:2カップ
[調味料]
バター:大さじ1
塩:小さじ1
佃煮(今回は昆布):適量(盛り付け時)
<作り方>
①炊きあげる30分くらい前に、米を研いで笊にあげ水気をきる。
②トウモロコシの皮を剥ぎ、縦半分に切って包丁で実をは剥ぎ取る。
③炊飯器に、①の米+水+②のトウモロコシ+調味料を入れて炊き上げる。
④炊き上がったら、サァッと混ぜ合わせる。
⑤個々の器(茶碗)に④を盛って、佃煮を乗せれば・・・完成です。
※「炊き込みご飯」のバリエーションは・・・
↓
★グリーンピース・筍茸・鮭・鰻・鯛・蛸etcがあります。
■今回は~生のトウモロコシで作る『夏限定の炊き込みご飯』です。
↓
★バターが加わって~更にご飯のコクが増します(タブン?)。
※献立は⇒鮭とピーマンのフリッター&赤だしの味噌汁 かなぁ~?
コメント: 全0件