-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月30日 07時19分28秒
icon
ゴーヤのマヨネーズ炒め
「炒め油」の代わりに 『 マヨネーズ 』 を使ったレシピです。
QPマヨネーズが~最近 TV-On Air しているRECIPE のバリエーションです。
⇒器は優しいYOさんから頂いた “ 美濃焼 ” を使いました。
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
<材料(4人分)>
ゴーヤ:1本
パプリカ(黄):1個
ツナ缶:1/2個分
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1+大さじ2
塩:少々
<作り方>
①ゴーヤを洗って両端をカットし、中の種を刳り貫き薄く輪切りにする。
②パプリカは半分にカットし、種を取って3cm角に切り分ける(皮を少し剥く)。
③ツナ缶の1/2を、キッチンペーパーに乗せ油汁をきる。
④フライパンに、マヨネーズ(大さじ1)+①+②を入れて炒める。
⑤全体に火が通ったら、マヨネーズ(大さじ2)+③を足して混ぜ合わせる。
⑥塩を少し加えて、味を整える。
⑦熱々の⑥を器に、コンモリと小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※[マヨネーズ(仏;Mayonnaise)]とは・・・
↓
★食用油と酢と卵を主原料とした半固体状ドレッシングの総称
原料⇒ ビタミンB1・B2・D・Eが豊富な卵黄+酢+植物油
栄養成分⇒ タンパク質・炭水化物・ナトリュームetc
■マヨネーズってサラダに掛けるモノとしか思っていませんでしたが・・・
↓
★調理が簡単で!~栄養も満点で!~ECOレシピで!~
マヨネーズを使った料理(今回は炒め)は~素晴らしいと感嘆しました。
※マヨネーズ-メーカーとの関係は全くありませんので、誤解なきようにネ。
コメント: 全0件