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from: ぽんちゃんさん
2013年07月06日 08時09分13秒
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生鮭のルイべ~漬けオリーブ添え
北海道の郷土料理として有名な “ルイべ” を紹介します。
ってな事を言いましたが・・・ “冷凍してカット” したのみのレシピです。
【生鮭のルイべ~漬けオリーブ添え】
<材料・作り方>
基本的には、鮭(シャケ)の刺身です。
冷凍した鮭(シャケ)を解凍せずに、薄くカットするのみです。
器にカットした鮭(シャケ)を盛って、漬けオリーブを添えれば・・・完成です。
※「付けタレ」は~通常の刺身と同様です。
<ルイべの語源>
アイヌ語の「ルイべ」とされ、「ル」は溶ける+「イべ」は食物の意味。
したがって『溶ける食物』をさすみたいです。
<ルイべの特徴>
生鮭(シャケ)を一旦冷凍(-20℃以下)するので、体内の寄生虫を駆除できる
と共に保存がきく。勿論~召し上がる時の触感が好まれる。
<ルイべの盛り付け方法>
(室温にもよりますが)すぐに溶けて水が出るので、少なめに盛りましょう。
<このレシピに合う酒>
北海道(旭川)の銘酒 高砂酒造の 『 本醸造生貯蔵酒 国士無双 』
※常温 or ロック で呑ってくださいネ。一日の疲れがぶっ飛びます!-
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あいこ、
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