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from: ぽんちゃんさん
2013年07月08日 05時38分38秒
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煮込みハンバーグの赤ワイン舞茸ソース
久しぶりに “ハンバーグ” を作ってみました。
焼いてから~舞茸を加えた “赤ワインソース” で煮込みました。
ジューシーなハンバーグと赤ワインソースが~五臓六腑を目覚ませます。
【煮込みハンバーグの赤ワイン舞茸ソース】
<材料(2人分;少し大きめです)>
タマネギ:1個(中型)
合挽き肉(牛豚):350g
パン粉:大さじ2.5
牛乳:大さじ1.5
玉子:1個
ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:適量
[赤ワイン舞茸ソース]
舞茸:1パック
水:1カップ
バター:10g
トマトケチャップ:大さじ3
赤ワイン:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
醤油・砂糖:各々小さじ1
[添え野菜]
ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギの皮を剥き芯を取って、微塵切りにしオリーブオイルで炒める。
②炒めた①を、ボウルに移し自然に冷ます。
③冷めたら、合挽き肉+パン粉+牛乳+玉子+ナツメグを足して混ぜ合わせる。
④混ぜ終わったら塩+胡椒を加えて味を調えて、空気を抜くように丸く固める
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、④の両面をコンガリと焼き上げる。
⑥焼き終わったら、一旦お皿に取り出しておく。
⑦フライパンにバターを加え、舞茸がシンナリするまで炒める。
⑧舞茸が炒まったら、[赤ワイン舞茸ソース]の調味料を足し煮詰める。
⑨全体にトロミが出た⑧に、取り出した⑥を戻して蓋をし蒸すように煮詰める。
⑩器に⑨を盛って、茹で上げた[添え野菜]を添えれば・・・完成です。
※<作り方①>では~タマネギを「透き通る」くらいに炒めてネ。
※<作り方⑧>では~バターを最後に加えてネ。風味が飛んじゃいますから。
■「赤ワイン」は~自分好みの銘柄を使いましょう[残りは食事時に呑るからネ]。
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★因みに今回は下記を使いました(呑りました)。
“ Chateau de Chelivette, Premieres Cotes de Bordeaux”
フランス(ボルドー)産の赤ワイン:重量感あるエレガントな風味・小生好み?
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