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from: ぽんちゃんさん
2013年07月09日 05時54分15秒
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おふくろの味ポテトコロッケ
時々無性に?コロッケが食べたくなります・・・
昔おふくろが作ってくれた「あのコロッケ」を想い出しながら作ります。
【おふくろの味ポテトコロッケ】
<材料(4人分)>
ジャガイモ:4個
挽肉(今回は牛肉):150g
タマネギ:1/2個
塩・胡椒:各々少々
[衣]
玉子:1個
小麦粉・パン粉:各々適量
[添え野菜]
キャベツ・ミニトマト・パセリ:各々少々(盛り付け時)
サラダ油:適量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き6等分に切り分けて茹で、ボウルに入れて潰す。
②タマネギを微塵切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
③タマネギが透明になったら、挽肉を加えポロポロになるまで炒める。
④処理した①のジャガイモを足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
⑤8等分に分けてコロッケの形にし、[衣]を塗す(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)。
⑥テンプラ鍋でサラダ油を熱し、⑤を狐色に揚げる。パセリも同時に揚げる。
⑦器に刻んだキャベツをドッサリ盛って、揚げあがったコロッケを乗せる。
⑧最後に~揚げたパセリ+ミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。
※「付けソース」は(お好みですが~下記は一例です)・・・
↓
(A)ソースのみ (単純明快論者 派)
(B)ケチャップ+ソース (オーロラソース 派)
(C)マヨネーズ+茹で玉子+タマネギ (タルタルソース 派)
■コロッケの 「形」 には~ 『俵形』 & 『小判形』 がありますよネ?
↓
★小生の母は何時も 『小判形』 だったような記憶があります。
⇒俵形は~カニクリームコロッケが多いようです。
⇒母は~そんな洒落たコロッケは作ってくれませんでしたが“味は逸品”でした。
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