-
from: ぽんちゃんさん
2013年07月10日 05時48分04秒
icon
牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
牛肉が少し残っておりましたので・・・
小松菜+エリンギを混ぜ合わせて、 “オイスターソース” で炒めました。
※ボリューム感を助長させる~ 「内密レシピ」 でございます?
温かいご飯に! & お酒(中華系)に! 合いました。
【牛肉と小松菜のオイスターソース炒め】
<材料(3人分)>
牛肉(細切れに⑨):約200g
醤油・刻んだショウガ:各々少々
片栗粉:適量
エリンギ:2本
小松菜:1束
胡麻油:大さじ1
[調味料]
オイスターソース:大さじ2
酒・醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
[添え野菜]
トマト:1個
<作り方>
①エリンギ+小松菜を、食べやすい大きさにカットする。
②牛肉に醤油+刻んだショウガを絡め、片栗粉を塗す。
③ボウルで[調味料]の材料を、混ぜ合わせておく。
④フライパンで胡麻油を熱し、②の牛肉+①のエリンギを炒める。
⑤火が通ったら③の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
⑥最後に①の小松菜を足して、全体に絡め合わせる。
⑦器に⑥を盛って、トマトを周りに飾り付ければ・・・完成です。
※牛肉に片栗粉を塗してありますから・・・
↓
★全体に(嫌味の無い)トロミが付き~テリ加減も ◎ > 〇 です。
※牛肉の種類は・・・
↓
★出来ましたならば~筋の無い “柔らか系の肉” が宜しいかと?
※今回は食感が欲しかったから「エリンギ」を使いましたが・・・
↓
★しめじor マイタケ でもOKです(勿論~生のシイタケでも可)。
■「ボリューム感を助長させる」ってな表現(前記)をしましたが・・・
↓
★テーブルに出す時には禁句ですヨ。黙っていればバレませんからネ(たぶん)。
コメント: 全0件