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from: ぽんちゃんさん
2013年07月11日 06時09分33秒
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鯖の塩麹漬け
鯖(サバ)がメッチャ廉価の時に購入し~塩麹に漬け込んで保存しました。
不意?の客人来訪でも “ 取り出して焼く ” のみなので v(^_^)v です。
お酒の友肴には・・・嬉しい限りの逸品です。
【鯖の塩麹漬け】
<材料(2人分)>
鯖(サバ):2切れ
酒:少々
塩麹(我家のオリジナル):大さじ3~4
[添え野菜]
ミニトマト・ブロッコリー:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鯖を洗って、臭味を取るために酒に浸す。
②ラップに塩麹1/2を乗せ、水気を切った①の鯖を乗せる。
③更に②の鯖の上から塩麹1/2を乗せて、包み込み手で捏ねる。
④空気を抜き、ラップを綴じジップロックに入れて冷蔵庫で数日寝かす。
⑤冷蔵庫から取り出し、グリルで鯖の両面をコンガリと焼き上げる。
⑥器に⑤を盛って、添え野菜を乗せれば・・・完成です。
[塩麹の作り方]
<材料>
米麹(乾燥):200g + 塩:60g + 水:300cc
①ボウルに米麹を入れて、細かく解す。
②塩を足し混ぜ合わせ、水を加えて全体が馴染むまで掻き混ぜる。
③密封容器に移し、表面を均して緩めに蓋をする。
④1日に1回くらい混ぜ合わせ、常温で1週間~10日間放置する。
⑤軽いトロミが附いてきたら~出来上がりです。
※蓋をシッカリ留めて冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは長持ちします。
■鯖(サバ)レシピは・・・
↓
★味噌煮・甘酢あんかけ・バターソティー・竜田揚げetcですが~
たまには “ 塩麹漬け(焼き)” も 粋 > 乙 な鯖料理ですヨ。
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