新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月12日 06時50分38秒

    icon

    揚げ茄子のサマードレッシング

    優しいお隣さんから頂戴した “茄子の夏バージョン ” レシピです。
    カリッと揚げた茄子に~ “サッパリ系のドレッシング” を掛けました。

    【揚げ茄子のサマードレッシング】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:4本
    エリンギ:2個
     塩:少々
     胡麻油:適量
    [サマードレッシング]
     キュウリ・ダイコン・ミョウガ:各々適量
     ポン酢:大さじ2
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    ミニトマト:4~5個

    <作り方>
    ①茄子の臍を切って、縦1/3にカットする(皮部に切り目を入れる)。
    ②エリンギは、食べやすい大きさにカットする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子+②のエリンギをカラッと揚げる。
    ④[サマードレッシング]を作る。
     (A)キュウリ+ダイコン(皮剥いて)を、メッチャ細かく切り刻む。
     (B)ミョウガは、薄く輪切りにする。
     (C)ボウルに(A)+(B)を入れ、その他の調味料を足して混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を盛って④を掛け、1/2にカットしたミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★茄子&エリンギを「素揚げ」しましょうネ。ドレッシングの味を壊さない為です。
     ★茄子&エリンギの揚げ過ぎに要注意です。表面が狐色になれば〇です。

    ■茄子にサマードレッシングが絡みこんで・・・
     ↓
     ★食欲を増すと同時に~ビールの肴にも逸品摘みです。 隣のKYさんm(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件