-
from: ぽんちゃんさん
2013年07月12日 06時50分38秒
icon
揚げ茄子のサマードレッシング
優しいお隣さんから頂戴した “茄子の夏バージョン ” レシピです。
カリッと揚げた茄子に~ “サッパリ系のドレッシング” を掛けました。
【揚げ茄子のサマードレッシング】
<材料(2~3人分)>
茄子:4本
エリンギ:2個
塩:少々
胡麻油:適量
[サマードレッシング]
キュウリ・ダイコン・ミョウガ:各々適量
ポン酢:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
醤油・塩・胡椒:各々少々
ミニトマト:4~5個
<作り方>
①茄子の臍を切って、縦1/3にカットする(皮部に切り目を入れる)。
②エリンギは、食べやすい大きさにカットする。
③フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子+②のエリンギをカラッと揚げる。
④[サマードレッシング]を作る。
(A)キュウリ+ダイコン(皮剥いて)を、メッチャ細かく切り刻む。
(B)ミョウガは、薄く輪切りにする。
(C)ボウルに(A)+(B)を入れ、その他の調味料を足して混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛って④を掛け、1/2にカットしたミニトマトを添えれば・・・完成です。
※<作り方③>では・・・
↓
★茄子&エリンギを「素揚げ」しましょうネ。ドレッシングの味を壊さない為です。
★茄子&エリンギの揚げ過ぎに要注意です。表面が狐色になれば〇です。
■茄子にサマードレッシングが絡みこんで・・・
↓
★食欲を増すと同時に~ビールの肴にも逸品摘みです。 隣のKYさんm(_ _)m
コメント: 全0件