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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月17日 06時26分41秒

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    枝豆のコールスープ

    ビールの友に~何故か「取り敢えず枝豆ね!」って即言っちゃいますよネ。
    そんな夏季の定番 “枝豆” を使った “冷たいスープ” を紹介します。

    【枝豆のコールスープ】

    <材料(3~4人分)>
    枝豆:1袋(約300g)
     塩:適量
    タマネギ:1/4個
    [スープ調味料]
     牛乳:2カップ
     固形コンソメ:2個
     水:1カップ
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①熱湯に塩を少し加えて、枝豆を(殻を付けたまま)茹で上げる。
    ②茹で上がった①を、冷水に漬ける(緑色の劣化を防ぐ)。
    ③鍋に水+固形コンソメ+細かく微塵切りしたタマネギ
     +殻を剥き水気を切った枝豆を加えて、火にかけて混ぜながら煮詰める。
    ④ハンドミキサーで枝豆を粉砕する(ハンドミキサーでなくても可)。
    ⑤大きめのボウルに④を濾しながら入れ、牛乳を加え塩・胡椒で味を整える。
    ⑥冷蔵庫に⑤を入れて、(お好みの冷たさに)冷やす。
    ⑦器(出来ればガラス製が宜しいかと)に、⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※枝豆の「薄皮」は・・・
     ↓
     ★裏濾しの時点<作り方⑤>で取れるので、気にせずに調理してネ。

    ※パセリ or 小口切りした万能葱 を散らせば・・・
     ↓
     ★雰囲気が増したのですが~今回は忘れました。 m(^_^;)m

    ■簡単に調理出来る~このレシピは・・・
     ↓
     ★食物繊維が豊富に摂取でき、腸内環境を整える効果も抜群ですって?
     

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