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from: ぽんちゃんさん
2013年07月17日 06時26分41秒
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枝豆のコールスープ
ビールの友に~何故か「取り敢えず枝豆ね!」って即言っちゃいますよネ。
そんな夏季の定番 “枝豆” を使った “冷たいスープ” を紹介します。
【枝豆のコールスープ】
<材料(3~4人分)>
枝豆:1袋(約300g)
塩:適量
タマネギ:1/4個
[スープ調味料]
牛乳:2カップ
固形コンソメ:2個
水:1カップ
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①熱湯に塩を少し加えて、枝豆を(殻を付けたまま)茹で上げる。
②茹で上がった①を、冷水に漬ける(緑色の劣化を防ぐ)。
③鍋に水+固形コンソメ+細かく微塵切りしたタマネギ
+殻を剥き水気を切った枝豆を加えて、火にかけて混ぜながら煮詰める。
④ハンドミキサーで枝豆を粉砕する(ハンドミキサーでなくても可)。
⑤大きめのボウルに④を濾しながら入れ、牛乳を加え塩・胡椒で味を整える。
⑥冷蔵庫に⑤を入れて、(お好みの冷たさに)冷やす。
⑦器(出来ればガラス製が宜しいかと)に、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※枝豆の「薄皮」は・・・
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★裏濾しの時点<作り方⑤>で取れるので、気にせずに調理してネ。
※パセリ or 小口切りした万能葱 を散らせば・・・
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★雰囲気が増したのですが~今回は忘れました。 m(^_^;)m
■簡単に調理出来る~このレシピは・・・
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★食物繊維が豊富に摂取でき、腸内環境を整える効果も抜群ですって?
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