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from: ぽんちゃんさん
2013年07月18日 07時39分19秒
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焼き茄子の肉味噌掛け
茄子は「コリン」と言う成分を含み、血圧低下・胃液分泌促進etcに良いそうです。
“ 夏バテ防止 ” に~茄子料理を食べて・・・夏季を乗り切りましょう!
【焼き茄子の肉味噌掛け】
<材料(4人分)>
茄子(ナス):8個
[肉味噌]
鶏挽肉:100g
赤味噌:80g
和風だしの素(固形):1個
おろし生姜:少々
酒・砂糖・味醂:各々適宜
刻み葱:適量
サラダ油:少々
<作り方>
①茄子を(皮付きのまま)オーブンで焼き上げ、(冷ましてから)皮を剥く。
②肉味噌を作る。
(A)フライパンでサラダ油を熱し、(ポロポロに)鶏挽肉を炒める。
(B)赤味噌+おろし生姜を加えて、混ぜ合わせる。
(C)和風だしの素etcを足して混ぜ合わせ、最後に「刻み葱」を加える。
③器に①の茄子を手で捌いて(方向を揃え)盛り付ける。
④最後に、②の[肉味噌]をタップリ乗せれば・・・完成です。
※今回は「焼き茄子-仕立て」でしたが・・・
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★油で揚げて「中華風タレ」を振り掛けても、美味しいかと?
■お酒の肴に! or 晩餐の小鉢に! 捨てがたい逸品料理です(多分?)。
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★因みに晩酌は~『 越路吹雪 越淡麗 純米大吟醸 』 を呑りました。
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