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from: ぽんちゃんさん
2013年07月19日 06時53分22秒
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生春巻のスィートチリソース掛け
見た目にも涼しくサラダ感覚で食べる “ 生春巻 ” の紹介です。
しかも “ スィートチリソース ” を掛けて~涼感を演出しました。
【生春巻のスィートチリソース掛け】
<材料(4人分)>
ライスペーパー:8枚
海老(中型の生):8~10尾 *塩:少々
キュウリ・トマト・ニンジン・レタス:各々適量
[スィートチリソース]
マヨネーズ:大さじ2
明太子:大さじ2/3
酢・水・砂糖:各々大さじ1
ナンプラー:小さじ2
<作り方>
①海老を塩を入れた熱湯で、殻ごと茹で上げる。
②粗熱が取れたら、殻を剥いて半分に切り「背腸」を綺麗に取り除く。
③ニンジンを細長くカットし、塩を加えた熱湯で茹であげて冷ます。
④その他の野菜類を、食べやすい(巻きやすい)大きさにカットする。
⑤ライスペーパーの両面に水を振って、好みの食材を乗せて巻き上げる。
⑥[スィートチリソース]を作る。
(A)酢+水+砂糖を、鍋に入れて沸騰させる。
(B)冷めた(A)に、マヨネーズ+明太子を足して混ぜ合わせる。
(C)最後にナンプラーを加えて、味を整える(香を追加する)。
⑦器に⑤を並べて盛り付け、⑥のスィートチリソースを添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>では・・・
↓
★「霧吹き」を使えば~便利で(破れ難く)&巻きやすいですヨ。
★巻き加減は~少し強く巻きましょうネ。
※今回は「スィートチリソース」を掛けましたが・・・
↓
★「ポン酢醤油 or レインボーソースetc」でも宜しいかと。
■中身が透けて見え “ 清涼感溢れる夏季限定 ” のレシピです?
↓
★赤系+緑系の色彩を混ぜ合わせれば~鮮やかさが増しますヨ。
☆下記画像は、1/2にカットしソースを掛けた写真です。
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