-
from: ぽんちゃんさん
2013年07月21日 06時47分25秒
icon
鮭の香菜焼き
美味しそうな生鮭を入手し~香菜を振って焼き(蒸し)あげました。
マイタケを加えバターで風味を付けました( 秋季みたいですが m(_ _)m )。
【鮭の香菜焼き】
<材料(2人分)>
生鮭:半身分2切(約200g)
塩・胡椒・白ワイン:各々適量
マイタケ:適宜
バター:少々
[調味料]
醤油:大さじ2
ニンニク:1欠片
ローズマリー・タイム・パセリ:各々適量
パセリ・レモン:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①生鮭に、塩+胡椒を振って、白ワインを掛ける。
②マイタケを綺麗に洗い土を取って、手で千切る。
③[調味料]を作る。
(A)ニンニクを細かく切り刻み、香菜(3種)も一緒に切り刻む。
(B)ボウルに(A)を入れ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
④フライパンでバターを溶かし、①+②を加えて焼き上げる。
⑤鮭に火が通ったら、③の調味料を振り掛け蓋をして蒸しあげる。
⑥器に⑤を盛って、パセリ+カットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>では・・・
↓
★鮭の表面が少し焦げるくらいが〇です(硬く焼き過ぎに注意)。
★マイタケも~シャキシャキ感が残るように調理してネ。
※召し上がる直前に・・・
↓
★添えたレモンを絞って~鮭に掛けましょう。
★香ばしい醤油香と香菜がマッチし~鮭の旨味を引き立てます。
■このレシピに合う呑品(一例です独断です)は・・・
↓
“ LOUIS ROEDERER VINTAGE-ROSE-1995 ”
フランス(シャンパーニュ)産;濃厚芳醇なビンテージ-シャンパン辛口
コメント: 全0件