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from: ぽんちゃんさん
2013年07月22日 04時47分01秒
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焼鯵のキュウリソース
鯵の塩焼きに~夏らしいキュウリの “冷製ソース” を掛けちゃいました。
色合い(モス-グリーン)がメッチャ涼しくって~夏季の晩餐に v(^_^)v です。
【焼鯵のキュウリソース】
<材料(2人分)>
鯵:2尾
岩塩:少々
[キュウリソース]
キュウリ:1本
レモン汁:1/2個分+(擦った)レモンの皮:少々
エクストラバージンオイル:大さじ1/2
ワインビネガー・塩:各々少々
<作り方>
①鯵のゼイゴ(硬いウロコ)を取って、綺麗に洗う。
②更に鰓(エラ)を取り除き、内臓(腸)を掻き出す。
③中央部に包丁で「切り込み」を入れ、岩塩を(少し)振り掛ける。
④オーブンで③をコンガリと焼き上げる。
⑤[キュウリソース]を作る。
(A)キュウリを綺麗に洗って摩り下ろす。
(B)レモンを絞って(A)に加え、混ぜ合わせる。
(C)エクストラバージンオイル+ワインビネガーを(B)に加える。
(D)更に塩を加えて味を整え、(擦った)レモンの皮を加える。
⑥器(出来れば白色)に④を盛って、⑤のソースを掛ければ・・・完成です。
※今回は~ソースを上から掛けましたが・・・
↓
★器に「敷きつめて」から、鯵を乗せても 可 です(洋風盛り付け)。
■これから厳しい猛暑が到来しますが・・・
↓
★せめて~料理の色彩くらいは “ 涼しくプロデュース ” したいよネ。
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