-
from: ぽんちゃんさん
2013年07月23日 07時34分35秒
icon
マカロニサラダ-夏季バージョン
早茹でマカロニ(サラダ用)で、素早く作れる・・・夏バージョン-サラダです。
盛り付けの色彩も “ 涼しくコラボレーション ” しました。した心算です(汗;
【マカロニサラダ-夏季バージョン】
<材料(2~3人分)>
マカロニ:100g
オリーブオイル:少々
キュウリ・タマネギ:各々適量
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
レモン汁・白ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
ミニトマト・サラダ菜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた熱湯でマカロニを茹で揚げてから、
笊に上げ水気を切ってからオリーブオイルを混ぜて、自然に冷ます。
②キュウリ+タマネギをスライスし、冷水に漬けてパリパリ感を出す。
③ボウルに①のマカロニ+水気を切った②のキュウリ+タマネギを加える。
④調味料(塩+胡椒以外)を③に加え、混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に、塩+胡椒を加えて味を整える。
⑥器(出来ればガラス製)に、サラダ菜を敷き⑤を盛りつける。
⑦半分にスライスしたミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
※今回使った「マカロニ」は・・・
↓
★ FUSILLI (フジッリ) です。
螺旋状の形をしたショート-パスタ 語源(FUSO)はイタリア語の「糸を紡ぐ」
※今回は~ キュウリ & タマネギ を加えましたが・・・
↓
★スライスした ハム or コーン(玉蜀黍)etcでも~美味しいヨ。
■このレシピ(サラダ)は・・・
↓
★ワインの肴に!~パスタの友に~!カナッペと一緒に~!召しあがってネ。
コメント: 全0件