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from: ぽんちゃんさん
2013年07月26日 08時10分53秒
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豚肉団子
薄い豚肉を巻き込んで揚げ~酢味が効いた調味料で味を付けました。
風味は “酢豚風” & 食感は “歯応え有” の 中華風肉団子 でございます。
【豚肉団子】
<材料(3人分)>
豚薄切り肉:350g
醤油・酒:各々大さじ1
片栗粉:大さじ2
胡麻油:大さじ1/2
[調味料]
水:80cc
醤油:カップ1/4
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2
ニンニク:1欠片
サラダ油・胡麻油:各々小さじ1
ベビーリーフ:1袋(盛り付け時)
<作り方>
①豚薄切り肉2枚を重ね、手で巻き上げ団子状にする。
②ボウルに醤油+酒を入れ、①の団子を15~20分間漬け込む。
③片栗粉を②に塗し、胡麻油を熱して(高温で)サァと焼き上げる。
④[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンで、サラダ油+胡麻油+大蒜(微塵切り)を熱する。
⑥ニンニクの香が出たら、④の調味料を加えて沸騰させる。
⑦沸騰した⑥に③を入れて、調味料を絡めるように焼き上げる。
⑧片栗粉が溶けて、調味料にトロミが出ればOKです。
⑨器にベビーリーフを敷き詰め、⑧の肉団子を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピの特徴は・・・
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★残った「薄切り肉」の ボリューム感を出す 調理法なのです?
■夏季の疲れやすい時期には「酢の効果」で・・・
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★元気イッパイ! 健康維持! 仕事バリバリ! で 貴方の味方料理 です。
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