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from: ぽんちゃんさん
2013年08月12日 07時06分38秒
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揚げ茄子の餡かけ
サクサクに揚げた茄子に~野菜タップリの餡を掛けました。
この時期は~冷製で召しあがっても宜しいかと?
【揚げ茄子の餡かけ】
<材料(4人分)>
茄子:4~5個
揚げ油:適量
[野菜餡]
マイタケ・ベーコン・小松菜:タマネギ:各々適量
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
和風だし汁:1+1/2カップ
味醂:大さじ2
塩・胡椒:各々少々
おろし生姜:1欠片分
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①ナスの蔕を切って皮を少し剥き、水に浸して「アク抜き」する。
②揚げ油を熱し、①の茄子(水気を拭いて)を「素揚げ」にする。
③[野菜餡]を作る。
(A)マイタケ・ベーコン・小松菜・タマネギを細かく切り刻む。
(B)鍋で、和風だし汁+酒+醤油+味醂を煮立たせる。
(C)煮立った(B)に、(A)を加えて解しながら煮詰める。
(D)最後に「おろし生姜」を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
④器に②の茄子を入れ、③の餡を掛ければ・・・完成です。
※全文でも記しましたが・・・
↓
★冷蔵庫に入れ~少し冷やしても(餡が染み込んで)美味しいヨ。
※餡に~「挽肉」を混ぜても宜しいかと・・・
↓
★その時は~事前に「酒+醤油」と混ぜ合わせるのが慣用です。
■この料理に合う呑品は・・・
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★キィーンと冷えた~冷酒です(銘柄は問いません)至福の一時。 v(^_^)v
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