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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月12日 07時06分38秒

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    揚げ茄子の餡かけ

    サクサクに揚げた茄子に~野菜タップリの餡を掛けました。
    この時期は~冷製で召しあがっても宜しいかと?

    【揚げ茄子の餡かけ】

    <材料(4人分)>
    茄子:4~5個
     揚げ油:適量
    [野菜餡]
     マイタケ・ベーコン・小松菜:タマネギ:各々適量
     酒:小さじ2
     醤油:小さじ1
     和風だし汁:1+1/2カップ
     味醂:大さじ2
     塩・胡椒:各々少々
     おろし生姜:1欠片分
     水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①ナスの蔕を切って皮を少し剥き、水に浸して「アク抜き」する。
    ②揚げ油を熱し、①の茄子(水気を拭いて)を「素揚げ」にする。
    ③[野菜餡]を作る。
     (A)マイタケ・ベーコン・小松菜・タマネギを細かく切り刻む。
     (B)鍋で、和風だし汁+酒+醤油+味醂を煮立たせる。
     (C)煮立った(B)に、(A)を加えて解しながら煮詰める。
     (D)最後に「おろし生姜」を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ④器に②の茄子を入れ、③の餡を掛ければ・・・完成です。

    ※全文でも記しましたが・・・
     ↓ 
     ★冷蔵庫に入れ~少し冷やしても(餡が染み込んで)美味しいヨ。

    ※餡に~「挽肉」を混ぜても宜しいかと・・・
     ↓
     ★その時は~事前に「酒+醤油」と混ぜ合わせるのが慣用です。

    ■この料理に合う呑品は・・・
     ↓
     ★キィーンと冷えた~冷酒です(銘柄は問いません)至福の一時。 v(^_^)v

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