-
from: ぽんちゃんさん
2013年08月14日 06時18分09秒
icon
ポーク冷シャブ肉のサラダ
シャブシャブ用の豚肉を~野菜にタップリ乗せた “サラダ” です。
見た目も~ “涼しいプランニング” で創りました。
【ポーク冷シャブ肉のサラダ】
<材料(2~3人分)>
シャブシャブ用の豚肉:250~300g
日本酒:大さじ1(湯の5%くらい)
[野菜]
レタス・キュウリ・ベビーリーフ・トマト:各々適量
[ソース]
タマネギの擦りおろし:1/3個分
ポン酢・レモン汁:各々適量
ワインビネガー:少々
<作り方>
①野菜類を食べやすい大きさにカットし、トマト以外を水に漬ける。
②熱湯に酒を加えて、シャブシャブ肉を茹で上げ冷水に付け水気を切る。
③[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に水気を切った①の野菜を盛り付ける。
⑤冷めた②の肉を、④の中央に盛り付ける。
⑥最後に、③のソースを廻しながら掛ければ・・・完成です。
※和風がお好みの諸兄には・・・
↓
★刻んだ細葱を散らして、鰹節を掛けても宜しいかと。
■この料理に合わせる呑品は・・・
↓
☆ CABBAS Dule Riserva Cannonau di Sardegna DOC-2009
イタリア(サンデーニャ)産の渋い赤ワイン・冷やすor常温で
☆ 花垣(はながき)純米吟醸酒
製造;南部酒造場/福井県(大野市)の地酒・冷酒が旨い・ロックは×
コメント: 全0件