-
from: ぽんちゃんさん
2013年08月15日 07時16分23秒
icon
烏賊のメンタイマヨ和え
シンプルながら~ “奥深い和風肴” です。
新鮮な烏賊(イカ)を使いましょうネ。
【烏賊(イカ)のメンタイマヨ和え】
<材料(2~3人分)>
烏賊(イカ):1杯
[調味料]
明太子:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1/2
レモン汁:少々
オオバ:1枚(盛り付け時)
<作り方>
①烏賊(イカ)を捌いて、細長く切り分ける。
(魚屋さんで捌いて頂くor捌いた烏賊を買うも可です)
②捌いた①に、明太子(皮を剥ぐ)+マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
③器にオオバを敷いて、②を小山形に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>メンタイマヨの分量・比率は・・・
↓
★お好みでネ。画像は明太子が少し大目ですが?
■熱々の御飯に掛けても美味しいですが・・・
↓
★お酒の肴にはバッチリです V(^_^)V (長期保存は×なので要注意ですが)。
コメント: 全0件