-
from: ぽんちゃんさん
2013年08月16日 06時22分06秒
icon
鶏肉&野菜の中華炒め
鶏むね肉を使った~ “ヘルシー中華炒め” です。
緑+赤etcの野菜もたくさん使用し・・・色的にも鮮やかさを強調しました。
【鶏肉&野菜の中華炒め】
<材料(2~3人分)>
鶏むね肉:1/2枚
塩・胡椒・日本酒:各々少々
[野菜]
筍の水煮:2本
パプリカ(赤・黄):各々1/2個
椎茸:1個
タマネギ:1/3個
[調味料]
オイスターソース:小さじ2
酒・砂糖:各々小さじ1
醤油:小さじ1/2
豆板醤:少々
胡麻油:大さじ1.5
<作り方>
①鶏むね肉を2cmくらいにカットし、塩・胡椒して酒に絡める。
②野菜類を、食べやすい大きさにカットする。
③調味料を、混ぜ合わせておく。
④フライパンで胡麻油を熱し野菜類を軽く炒め、一旦取り出す。
⑤フライパンで残りの胡麻油を熱し、豆板醤を炒めて①の鶏肉を炒め焼く。
⑥調味料③を加え①の肉を戻して、全体を絡めながら混ぜ炒める。
⑦器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※今回の材料以外では・・・
↓
★スナップエンドウ or サヤエンドウ でも美味しいです。
★鶏肉の替わりに海鮮(ex;ホタテ)でも宜しいかと。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ 石 庫 門 ” 上海が生んだ上流階級向けに開発した老酒 なんだって?
コメント: 全0件