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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月17日 06時36分25秒

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    ワインの肴~サーモンのカルパッチョ

    新鮮なサーモンを入手し、少し炙ってカルパッチョにしました。
    ワイン好きのゲストに喜ばれる~レシピでございます。

    【ワインの肴~サーモンのカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な生サーモン:1柵
    [野菜]
     サラダ菜・レタス・タマネギ・ミョウガ:各々適量
    [ドレッシング]
     エクストラバージンオイル:大さじ1+1/2
     ワインビネガー:大さじ1/2
     バルサミコ:小さじ1
     レモン汁:少々
    ミニトマト・黒胡椒・ケッパー・レモンのスライス:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①サーモンを熱湯にサァッと通し、冷水に浸けて水気をきる。
    ②野菜類を細かく千切りにし、水に浸しカリカリにして水気をきる。
    ③[ドレッシング]を作る。
      全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に水気をきった②の野菜を敷き詰める。
    ⑤水気をきったサーモンを薄くスライスし、斜めに重ねるように乗せる。
    ⑥冷やした③のドレッシングを⑤にタップリと廻し掛ける。
    ⑦更に、ケッパーを上から撒き+ミニトマト(1/2にカット)を散らす。
    ⑧最後に、スライスしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>では・・・
     ↓
     ★柔らかいサーモンが型崩れしないように、慎重にスライスしてネ。

    ※<作り方③>の量&比率は・・・
     ↓
     ★ゲストの好みで仕上げてネ(勿論~自分好みでも可)。

    ※フィニッシュ時に香菜を添えれば・・・
     ↓
     ★風味が増して~大人のデコレーションになります(たぶん?)。

    ■今回は~FaceBook友達の Request ・・・
     “ Let's me introduce! Dish of the WINE ” に答えさせて頂きました。
     ↓
     ★序に数アイテムを創ったので~暫くは『ワインの肴』を投稿します。 m(_ _)m

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