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from: ぽんちゃんさん
2013年08月17日 06時36分25秒
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ワインの肴~サーモンのカルパッチョ
新鮮なサーモンを入手し、少し炙ってカルパッチョにしました。
ワイン好きのゲストに喜ばれる~レシピでございます。
【ワインの肴~サーモンのカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な生サーモン:1柵
[野菜]
サラダ菜・レタス・タマネギ・ミョウガ:各々適量
[ドレッシング]
エクストラバージンオイル:大さじ1+1/2
ワインビネガー:大さじ1/2
バルサミコ:小さじ1
レモン汁:少々
ミニトマト・黒胡椒・ケッパー・レモンのスライス:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①サーモンを熱湯にサァッと通し、冷水に浸けて水気をきる。
②野菜類を細かく千切りにし、水に浸しカリカリにして水気をきる。
③[ドレッシング]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に水気をきった②の野菜を敷き詰める。
⑤水気をきったサーモンを薄くスライスし、斜めに重ねるように乗せる。
⑥冷やした③のドレッシングを⑤にタップリと廻し掛ける。
⑦更に、ケッパーを上から撒き+ミニトマト(1/2にカット)を散らす。
⑧最後に、スライスしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>では・・・
↓
★柔らかいサーモンが型崩れしないように、慎重にスライスしてネ。
※<作り方③>の量&比率は・・・
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★ゲストの好みで仕上げてネ(勿論~自分好みでも可)。
※フィニッシュ時に香菜を添えれば・・・
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★風味が増して~大人のデコレーションになります(たぶん?)。
■今回は~FaceBook友達の Request ・・・
“ Let's me introduce! Dish of the WINE ” に答えさせて頂きました。
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★序に数アイテムを創ったので~暫くは『ワインの肴』を投稿します。 m(_ _)m
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