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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月18日 05時34分44秒

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    ワインの肴 ☆ ニジマスのムニエル

    昨日に続いて~ “ワインの肴” を紹介させて頂きます。
    醤油+バターの風味を活かし “淡白なニジマス” を引き立てました。

    【ワインの肴 ☆ ニジマスのムニエル】

    <材料(2人分)>
    ニジマス:2匹
     塩・胡椒・小麦粉:各々適量
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    ニンニク:1欠片
    バター:大さじ1
    醤油:大さじ1/2
    [付け合せ野菜]
     レタス・レモンパセリ:各々適宜

    <作り方>
    ①ニジマスの腸+鰓を取って、塩を振って手で滑りを取る。
    ②塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ③塩・胡椒を(少し大目に)振って、小麦粉を塗す。
    ④フライパンで、ニンニクの微塵切り+エクストラバージンオイルを熱する。
    ⑤香が出たら、③のニジマスの両面をコンガリと焼き上げる。
    ⑥ニジマスに火が通ったら、バター+醤油を加え蓋をして蒸し揚げる。
    ⑦器に、刻んだパセリを盛って⑥のニジマスを中央に盛り付ける。
    ⑧ニジマスの上から⑥の煮汁を廻し掛ける。
    ⑨最後に、(スライスした)レモン&パセリを飾り付ければ・・・完成です。

    ※ニジマスの腹に「詰め物」を入れるレシピもあります・・・
     ↓
     ★味噌・マッシュポテト・野菜類etcです。

    ※<作り方⑤>では~皮をパリパリに(コンガリと)焼き上げましょう。

    ■この RECIPE に合う(合うであろう?)ワインは・・・
     ↓
      “ Stratus-Stratus White 2006 ” カナダ(ナイヤガラ)産・辛口白ワイン

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