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from: ぽんちゃんさん
2013年08月18日 05時34分44秒
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ワインの肴 ☆ ニジマスのムニエル
昨日に続いて~ “ワインの肴” を紹介させて頂きます。
醤油+バターの風味を活かし “淡白なニジマス” を引き立てました。
【ワインの肴 ☆ ニジマスのムニエル】
<材料(2人分)>
ニジマス:2匹
塩・胡椒・小麦粉:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
バター:大さじ1
醤油:大さじ1/2
[付け合せ野菜]
レタス・レモンパセリ:各々適宜
<作り方>
①ニジマスの腸+鰓を取って、塩を振って手で滑りを取る。
②塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
③塩・胡椒を(少し大目に)振って、小麦粉を塗す。
④フライパンで、ニンニクの微塵切り+エクストラバージンオイルを熱する。
⑤香が出たら、③のニジマスの両面をコンガリと焼き上げる。
⑥ニジマスに火が通ったら、バター+醤油を加え蓋をして蒸し揚げる。
⑦器に、刻んだパセリを盛って⑥のニジマスを中央に盛り付ける。
⑧ニジマスの上から⑥の煮汁を廻し掛ける。
⑨最後に、(スライスした)レモン&パセリを飾り付ければ・・・完成です。
※ニジマスの腹に「詰め物」を入れるレシピもあります・・・
↓
★味噌・マッシュポテト・野菜類etcです。
※<作り方⑤>では~皮をパリパリに(コンガリと)焼き上げましょう。
■この RECIPE に合う(合うであろう?)ワインは・・・
↓
“ Stratus-Stratus White 2006 ” カナダ(ナイヤガラ)産・辛口白ワイン
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