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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月19日 08時38分04秒

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    殻付きホタテの醤油バター焼き

    新鮮なホタテを~ 醤油+バター で焼きあげました。
    白ワインに合わせれば・・・ “ 至福の一時 ” が訪れます。絶対です。

    【殻付きホタテの醤油バター焼き】

    <材料(2人分)>
    殻付きホタテ:2個
    [調味料]
     醤油・バター:各々適量

    <作り方>
    ①ホタテの殻を、束子(たわし)etcで綺麗に洗う。
    ②箆(へら)etcを隙間に刺して開き分け、1枚に身部を残す。
    ③貝殻と身部を、包丁で切り離す(焼いてからでは剥がれ難いからです)。
    ④泥etcを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ⑤醤油+バターを、(お好みの比率で)身部に廻し掛ける。
    ⑥オーブンに⑤を入れて、焼き上げる。
    ⑦ホタテに火が通って香が出たら、OKです(新鮮な品ならばレアでも可)。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※少し「濃い味」が好みの方々は・・・
     ↓
     ★ブラック-ペッパーを、焼き上げる直前に振り掛けてネ。

    ■キィ~ンって冷えた “白ワイン” と一緒に召しあがれば・・・
     ↓
     ★気持ち(だけは?)は~地中海の避暑地 「ジブラルタル」 です。v(^_^)v

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