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from: ぽんちゃんさん
2013年08月19日 08時38分04秒
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殻付きホタテの醤油バター焼き
新鮮なホタテを~ 醤油+バター で焼きあげました。
白ワインに合わせれば・・・ “ 至福の一時 ” が訪れます。絶対です。
【殻付きホタテの醤油バター焼き】
<材料(2人分)>
殻付きホタテ:2個
[調味料]
醤油・バター:各々適量
<作り方>
①ホタテの殻を、束子(たわし)etcで綺麗に洗う。
②箆(へら)etcを隙間に刺して開き分け、1枚に身部を残す。
③貝殻と身部を、包丁で切り離す(焼いてからでは剥がれ難いからです)。
④泥etcを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
⑤醤油+バターを、(お好みの比率で)身部に廻し掛ける。
⑥オーブンに⑤を入れて、焼き上げる。
⑦ホタテに火が通って香が出たら、OKです(新鮮な品ならばレアでも可)。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※少し「濃い味」が好みの方々は・・・
↓
★ブラック-ペッパーを、焼き上げる直前に振り掛けてネ。
■キィ~ンって冷えた “白ワイン” と一緒に召しあがれば・・・
↓
★気持ち(だけは?)は~地中海の避暑地 「ジブラルタル」 です。v(^_^)v
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