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from: ぽんちゃんさん
2013年08月20日 06時32分21秒
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鶏皮きも肉の甘辛煮込み
鶏肉を~焼鳥風に(甘辛く)煮込みました。
冷めても美味しいので、お弁当にも利用出来ちゃいます。
勿論~日本酒に 〇 ですが・・・ワインにだって ◎ ですヨ。
【鶏皮きも肉の甘辛煮込み】
<材料(2~3人分)>
鶏皮きも肉:120gくらい
牛乳:適量
[調味料]
酒・醤油・味醂:大さじ3
砂糖:大さじ2
蜂蜜:大さじ1/2
おろし生姜:1欠片分
セロリ:1本(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉を食べやすい大きさにカットする(今回は2cm角くらい)。
②カットした①をボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③鍋で湯を沸かし、②の肉を茹で上げて「臭味」を取る。
④鍋を綺麗に洗い、③の肉を(水気をキッチンペーパーで拭いてから)加える。
⑤肉を加えた鍋に、調味料の材料を足して火にかける。
⑥沸騰してきたら、火を弱くして(落とし蓋をして)5~6分くらい煮詰める。
⑦途中で「蜂蜜」を加えて混ぜ合わせ、調味料の汁が肉に絡めばOKです。
⑧器にセロリを乗せ、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※焼鳥は通常「串」に刺しますが・・・
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★今回はワインの肴に似合うように~ 「串に刺さずに」 作りました。
■この料理に合う呑品(ワインの場合)は・・・
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PEPPOLI CHIANTI CLASSICO D.O.C.-2010
イタリア(トスカーナ)産・赤ワイン・濃厚でフレッシュな香り・鶏肉との相性が良い
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