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from: ぽんちゃんさん
2013年08月21日 06時40分37秒
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スペアリヴのバーベキュー風味
前日に処理しておけば~後は “オーブンで焼き上げる” のみです。
ジューシーなスペアリヴは・・・ “赤ワインの肴” に ◎ > 〇 です。
【スペアリヴのバーベキュー風味】
<材料(4~5人分)>
豚スペアリヴ(骨付き豚肉):1Kgくらい
オオバ:数枚
[調味料]
トマトケチャップ:大さじ4
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
おろしニンニク:小さじ2
オレンジマーマレード:大さじ4
蜂蜜:大さじ1
クワイ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①厚手のビニール袋にスペアリヴ+調味料+オオバを入れ、全体を揉みこむ。
スペアリヴの数ヶ所に「切り込み」を入れれば、味が染み込み易いです。
②空気を抜いてビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫で6時間以上おく。
途中で(数回)混ぜ合わせる(ひっくり返しても可)。
③クワイを、「とぎ汁」で5~6分くらい茹で上げ、
水に晒して灰汁を抜き、水気を切ってから「揚げ油」で軽く揚げる。
④オーブンの天板に網を乗せ、調味料が染み込んだ②を焼きあげる。
時々ひっくり返しながら、肉の両面をコンガリと焼く。
⑤焼きあがった④を食べやすい大きさにカットする。
⑥器に⑤をアトランダムに盛って、③のクワイを振り添えれば・・・完成です。
※圧力鍋を駆使すれば簡単に出来ますが・・・
↓
★味をシッカリ染み込ませるには~「漬け置き」の方が宜しいかと?
■スペアリヴには(誰が何と言おうと)赤ワインでしょう・・・
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★因みに右記を呑りました⇒ 2007-Pago del Vicario 50・50
スペイン(カスティーリャ・ラマンチャ)産・果実の酸味が効いた渋い赤ワイン
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