-
from: ぽんちゃんさん
2013年08月22日 06時23分14秒
icon
3色のトリコローレ-サラダ
3種の “食材を並べて~オイルを掛けた” だけの単純サラダですが~
色味が鮮やか過ぎるくらい綺麗です。勿論~3種の相性も抜群です。
【3色のトリコローレ-サラダ】
<材料(2人分)>
クリームチーズ・トマト・ルッコラ:各々適量
レモン:1個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ1
レモン汁:少々
ハーヴ入り岩塩:少々
レモンの輪切り:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①トマト+クリームチーズを、食べやすい大きさにスライスする。
②ルッコラを水に浸し、パリパリにして水気をきる。
③[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
④器に、トマト⇒ルッコラ⇒クリームチーズ の順に重ねて盛り付ける。
⑤冷えた③のソースを④に廻し掛ける。
⑥最後に~輪切りしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。
[トリコローレ(Tricolore)の意味]
イタリアの国旗色(緑:国土+白:雪・正義・平和+赤:愛国者の血)
19世紀「イタリア統一運動」のシンボルカラーでフランスのトリコロールが起源
※今回は(食材を)重ねましたが・・・
↓
★トマトのスライスを敷いて、ルッコラ+チーズを乗せても可です。
■呑品は(イタリアに敬意を表し?)・・・
↓
Maremma Toscana IGT Acquagiusta Rosato 2010 を呑りました
イタリア(トスカーナ)産;地中海の香が漂うフルーティーな白ワイン・やや渋味
コメント: 全0件