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from: ぽんちゃんさん
2013年08月28日 06時42分26秒
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冬瓜のオリーブオイル炒めオムレツ添え
冬瓜(とうがん)を香高なオリーブオイルで炒め、オムレツを添えました。
ハーブ入りの岩塩を振って風味を助長し~“ワインの肴”に仕立てました。
【冬瓜のオリーブオイル炒めオムレツ添え】
<材料(4人分)>
冬瓜(とうがん):小型サイズ1本
ハーブ入り岩塩:適量
エクストラバージンオイル:適宜
[オムレツ(プレーンオムレツ)]
玉子:2個
塩・胡椒:少々
牛乳・バター:各々大さじ1
<作り方>
①冬瓜(とうがん)を洗って、(薄めに)輪切りにする。
②ハーブ入りの岩塩を、①に振り掛けて少しの時間おく。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②をコンガリと焼きあげる。
④[プレーンオムレツ]を作る。
(A)玉子をボウルに割り解し、塩+胡椒+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(B)フライパンでバターを熱し、①の玉子を流し入れて(半熟以下まで)焼く。
(C)フライパンの柄(え)を持ち上げ、手前から1/3に折り返す。
(D)柄(え)を叩きながら、フライパンの縁を使ってフットボール状に纏める。
⑤純白の器に、④のプレーンオムレツを盛り付ける。
⑥盛り付けたプレーンオムレツに(重ねるように)③を添えれば・・・完成です。
※今回使った Extra Virgin Oil は・・・
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★ LAUDEMIO ⇒ イタリア(トスカーナ)産・コク&風味共に最高ランク
※<作り方③>では・・・
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★冬瓜(とうがん)の切り口が 「少し焦げ付く」 程度がベターかと。
※冬瓜(とうがん)の肉質にオリーブオイルが染み込んで・・・
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★ワイン(白が宜しいかと)~の肴に最適です。
★濃厚な “プレーンオムレツ” も~冬瓜との相性が抜群ですヨ(たぶん?)。
■ってな訳で下記のワインを呑りました。
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“Peter Lehmann Barossa Semillon” (オーストラリア産の白ワイン・渋味)
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