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from: ぽんちゃんさん
2013年08月31日 05時58分44秒
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鮪の山芋掛け
新鮮な “鮪のブツ切り” に、摩り下ろした “山芋” を垂らし掛けました。
更に冷蔵庫で冷やして・・・冷酒 or 白ワイン の肴に仕上げました。
【鮪の山芋掛け】
<材料(4人分)>
鮪(マグロ)の刺身:1柵
山芋(or自然薯):10~15cmくらい
[調味料]
醤油:大さじ1
味醂:大さじ1/2
酒・砂糖:各々小さじ1/2
擦りおろし山葵(わさび):少々
刻んだ細葱:適量
<作り方>
①山芋の皮を剥いて擂鉢で擂りおろし、調味料を足して混ぜ合わせる。
②鮪を食べやすい(ex;2cm角)大きさにカットする。
③器にカットした②の鮪を入れ、①の山芋をタップリ廻し掛けて冷蔵庫で冷やす。
④召しあがる直前に冷蔵庫から出し~刻んだ葱を③に振り掛ければ・・・完成です。
※器の選定は(ほんの一例です)・・・
↓
★白ワインに合わせる場合⇒ “ ガラス製 ” が宜しいかと?
★酒(冷酒)に合わせる場合⇒ “ 渋い唐津焼 ” が宜しいかと?
■合わせる呑品は(ほんの一例です)・・・
↓
★白ワイン⇒ Chablis-2011 Thomas de Clairvillet (仏;ブルゴーニュ)
★日本酒(冷酒)⇒ 越の華 (新潟;超特選大吟醸)
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