-
from: ぽんちゃんさん
2013年09月06日 04時53分30秒
icon
薩摩芋入りサラダ
海老を入れたサラダに~“ 茹であげた薩摩芋 ” を加えてみました。
甘味が増して、『初秋の風味』 が漂ってきました(そんな気がしました?)。
【薩摩芋入りサラダ】
<材料(2~3人分)>
薩摩芋:1本
ジャガイモ:1個
エビ(スモールサイズ)・キュウリ・トマト・レンズ豆:各々適量
[調味料]
マヨネーズ・プレーンヨーグルト:各々大さじ1
エクストラバージンオイル:小さじ2
塩・粗挽き胡椒:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)薩摩芋を、食べやすい大きさにカットし茹で上げる(orチンする)。
(B)ジャガイモの皮を剥いて、(A)と同様の処理をする。
(C)エビを、塩を加えた熱湯で茹で上げ水気をきる。
(D)レンズ豆も、同様に茹で上げて水気をきる。
(E)キュウリ+トマトを、食べやすい大きさにカットする。
②[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②のボウルに、下処理した①の食材を加えて混ぜ合わせる。
④塩+粗挽き胡椒を足して、お好みの味に整える。
⑤器に味を整えた④を盛り付ければ・・・完成です。
※上記以外の食材を足しても宜しいかと・・・
↓
★ロースハム・レーズン・梨・葡萄・林檎(漢字は秋の果物)etc
■ワイン等の洋酒と合わせる場合には・・・
↓
★ガラス製の器(ex;カットグラス)に盛り付ければ~雰囲気も v(^_^)v です。
コメント: 全0件