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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月10日 04時49分00秒

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    ダイコンの梅干し和え

    【 何時も覗いて下さる皆々様~お久しぶりです m(_ _)m 】

    本日は簡単レシピです。和食会席での “ 小鉢料理 ” を、紹介させて頂きます。
    梅干しは~田舎の旧友KK君が作ったオリジナルです。

    【ダイコンの梅干し和え】

    <材料(2~3人分)>
    ダイコン:5~6cmくらい
     塩:適量
    [調味料]
     梅干し:2~3個
     酒・味醂:各々小さじ1
     醤油:1滴
    オオバ:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ダイコンの皮を剥き、スライサーetcを使って細長く千切りにし塩を塗す。
    ②水気が出てきたら、サァっと水洗いして水気を切って絞る。
    ③[調味料]を作る。
     (A)梅干しの種を取って、包丁で細かく切り刻む。
     (B)切り刻んだ(A)をボウルに入れ、酒+味醂+醤油を加えて混ぜ合わせる。
    ④出来上がった③の調味料の中に、②を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器にオオバを敷き、④を小山の様に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「オオバ」を添えましたが・・・
     ↓
     ★カイワレを添えても宜しいかと。

    ※梅干しが好きな方々は・・・
     ↓
     ★2~3個なぁんって言わずに~今流行の『倍返し』の量でも構いませんヨ。

    ■このレシピ(和風;小鉢料理)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★当然ですが~日本酒(常温oe冷酒)が宜しいかと?
     ★出来ましたならば~メインディッシュの肴があれば尚更GOODでございます。

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