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from: ぽんちゃんさん
2013年09月10日 04時49分00秒
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ダイコンの梅干し和え
【 何時も覗いて下さる皆々様~お久しぶりです m(_ _)m 】
本日は簡単レシピです。和食会席での “ 小鉢料理 ” を、紹介させて頂きます。
梅干しは~田舎の旧友KK君が作ったオリジナルです。
【ダイコンの梅干し和え】
<材料(2~3人分)>
ダイコン:5~6cmくらい
塩:適量
[調味料]
梅干し:2~3個
酒・味醂:各々小さじ1
醤油:1滴
オオバ:2枚(盛り付け時)
<作り方>
①ダイコンの皮を剥き、スライサーetcを使って細長く千切りにし塩を塗す。
②水気が出てきたら、サァっと水洗いして水気を切って絞る。
③[調味料]を作る。
(A)梅干しの種を取って、包丁で細かく切り刻む。
(B)切り刻んだ(A)をボウルに入れ、酒+味醂+醤油を加えて混ぜ合わせる。
④出来上がった③の調味料の中に、②を加えて混ぜ合わせる。
⑤器にオオバを敷き、④を小山の様に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「オオバ」を添えましたが・・・
↓
★カイワレを添えても宜しいかと。
※梅干しが好きな方々は・・・
↓
★2~3個なぁんって言わずに~今流行の『倍返し』の量でも構いませんヨ。
■このレシピ(和風;小鉢料理)に合う呑品は・・・
↓
★当然ですが~日本酒(常温oe冷酒)が宜しいかと?
★出来ましたならば~メインディッシュの肴があれば尚更GOODでございます。
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