-
from: ぽんちゃんさん
2013年09月11日 08時04分49秒
icon
焼肉&マッシュポテトのワンプレート
シャブシャブ用の牛肉を、甘辛タレを塗して(レアーで)焼き・・・
マッシュポテトに、2種のチーズを乗せて(コンガリと)焼き上げました。
今回のデコレーション-レイアウトは~ One-Plate でセッティングしました。
【焼肉&マッシュポテトのワンプレート】
<材料(2人分)>
牛ロース肉(シャブシャブ用):200~250g
[甘辛タレ]
薄口醤油:大さじ1
味醂・砂糖:各々小さじ1
レモン汁:大さじ1/2
[マッシュポテト]
ジャガイモ:2個
バター:大さじ1.5
牛乳:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
2種のチーズ(蕩けるチーズ+粉チーズ):各々適量
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①[マッシュポテト]を作る。
(A)ジャガイモを綺麗に洗い(皮付きのまま)ラップに包んで、レンジでチンする。
(B)ジャガイモの皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
(C)バター+牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
(D)最後に、塩+胡椒を足して味を整える。
②耐熱器に①を入れ、2種のチーズを乗せてレンジでチンする。
③[甘辛タレ]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④パッドに牛肉を入れ、③の[甘辛タレ]を掛けて(軽く)混ぜ合わせる。
⑤フライパンを熱し、④の牛肉を(レアーで)サァッと焼き上げる。
⑥器に②を乗せ⑤を盛り付け、サラダ菜を添えれば・・・完成です。
※このレシピ(調理工程での)の留意点は・・・
↓
★<作り方②>では⇒ 少し焦げ付くくらいがベターです。
★<作り方⑤>では⇒ 1枚づつ数秒で焼き上げましょう。
■この One-Plate RECIPE に合う呑品は・・・
↓
☆キィーンと冷えた ビールorシャンパン&スコッチのオンザロックかな?
コメント: 全0件