新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月12日 06時03分38秒

    icon

    豚肉の味噌炒め

    豚肉に~ ナス と ピーマン を加えて、味噌仕立ての調味料で炒めました。
    秋茄子を嫁(妻)に食べさせちゃいました?

    【豚肉の味噌炒め】

    <材料(2人分)>
    豚薄切り肉:200g
    [下味]
     酒・砂糖:小さじ2
     醤油・サラダ油:小さじ1
    ナス・ピーマン:各々適量
    サラダ油:適量
    [調味料]
     赤味噌:大さじ3
     酒・砂糖:各々大さじ1 
     味醂:大さじ1/2
     醤油:小さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①豚肉を4cmくらいの大きさにカットし、混ぜ合わせた[下味]を揉みこむ。
    ②ナス+ピーマンの蔕+種を取って、食べやすい大きさに切り刻む。
    ③[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④中華鍋でサラダ油を熱し、①の豚肉を解しながら炒め一旦取り出しておく。
    ⑤綺麗に拭いた中華鍋にサラダ油を追加し、強火で②の野菜をサァッと炒める。
    ⑥野菜に半分くらい火が通ったら、③の[調味料]を足して炒める。
    ⑦野菜に調味料が絡んだら、④の豚肉を戻して混ぜ合わせる。
    ⑧熱々の⑦を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は~ナス&ピーマンを加えましたが・・・
     ↓
     ★タマネギorパイナップルor厚揚etcを加えても宜しいかと?

    ※最後に~刻んだ大葉 + 七味唐辛子 を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★大人風味の味(日本酒の肴)にもなっちゃいますヨ? v(^_^)v

    ■・・・ってな訳で下記を呑りました。
     ↓
     ★京都伏見の銘酒 “ しずく酒 都鶴 MIYAKO-TURU ” 純米大吟醸の冷酒 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件