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from: ぽんちゃんさん
2013年09月12日 06時03分38秒
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豚肉の味噌炒め
豚肉に~ ナス と ピーマン を加えて、味噌仕立ての調味料で炒めました。
秋茄子を嫁(妻)に食べさせちゃいました?
【豚肉の味噌炒め】
<材料(2人分)>
豚薄切り肉:200g
[下味]
酒・砂糖:小さじ2
醤油・サラダ油:小さじ1
ナス・ピーマン:各々適量
サラダ油:適量
[調味料]
赤味噌:大さじ3
酒・砂糖:各々大さじ1
味醂:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩:少々
<作り方>
①豚肉を4cmくらいの大きさにカットし、混ぜ合わせた[下味]を揉みこむ。
②ナス+ピーマンの蔕+種を取って、食べやすい大きさに切り刻む。
③[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④中華鍋でサラダ油を熱し、①の豚肉を解しながら炒め一旦取り出しておく。
⑤綺麗に拭いた中華鍋にサラダ油を追加し、強火で②の野菜をサァッと炒める。
⑥野菜に半分くらい火が通ったら、③の[調味料]を足して炒める。
⑦野菜に調味料が絡んだら、④の豚肉を戻して混ぜ合わせる。
⑧熱々の⑦を器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は~ナス&ピーマンを加えましたが・・・
↓
★タマネギorパイナップルor厚揚etcを加えても宜しいかと?
※最後に~刻んだ大葉 + 七味唐辛子 を振り掛ければ・・・
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★大人風味の味(日本酒の肴)にもなっちゃいますヨ? v(^_^)v
■・・・ってな訳で下記を呑りました。
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★京都伏見の銘酒 “ しずく酒 都鶴 MIYAKO-TURU ” 純米大吟醸の冷酒
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