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from: ぽんちゃんさん
2013年09月13日 06時00分54秒
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冬瓜の挽肉煮込み和風味
優しいから T様 から~自家製の冬瓜(とうがん)を頂きました。
冬瓜(とうがん)と挽肉を “和風だし汁” で煮込んだ~健康料理を創りました。
【冬瓜の挽肉煮込み和風味】
<材料(3~4人分)>
冬瓜(とうがん):600gくらい
鶏挽肉:150gくらい
[和風調味料]
昆布:10cm角を2枚
削り鰹節:10gくらい
水:500cc
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①冬瓜を1/2にカットし、皮を剥き種をとって一口大にカットする。
②[和風調味料]を作る。
(A)鍋に水+昆布を入れて弱火で煮込む。
(B)昆布を取り出して鰹節を加え、少し煮込んでから濾し器で濾す。
③鍋を熱し、挽肉+①の冬瓜を加えて炒める(油は挽肉油でOKです)。
④挽肉の色が変わったら、②の和風調味料を加えて煮込む。
⑤冬瓜が柔らかくなったら、塩+胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を大きな器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は大皿に盛り付けましたが・・・
↓
★和風の小鉢に盛れば~『和風会席料理の逸品』に見えちゃいますヨ?
■T様~何時も美味しくって新鮮な野菜をありがとうございます。 m(_ _)m
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