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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月14日 08時08分55秒

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    秋季の味~薩摩芋のレモン煮

    又々~優しいお隣さんから採りたての “薩摩芋” を頂戴しました。
    薩摩芋レシピは~大学芋or蒸(焼)芋etcがありますが・・・
    本日は・・・スィーツにも匹敵する “レモン煮” を紹介させて頂きます。

    【秋季の味~薩摩芋のレモン煮】

    <材料>
    薩摩芋:1個(350gくらいかな?)
    レモン:1個
    砂糖:大さじ2

    <作り方>
    ①薩摩芋を綺麗に洗い、皮付きのまま8mmくらいにスライスする。
    ②ボウルに①の薩摩芋を入れ、水に10~15分間くらい浸す。
    ③鍋に②の薩摩芋を並べて入れ、薩摩芋が被るくらいの水を加え
      最初は強火で、煮立ってきたら弱火にして5分間弱くらい茹で上げる。
    ④途中で、茹で汁を1/2くらいにして スライスしたレモン + 砂糖 を足して
     落とし蓋をして、コトコトと煮詰める(薩摩芋が崩れないように要注意です)。
    ⑤薩摩芋に味が染み込んで柔らかくなったら・・・器に盛り付けましょう。

    ※このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★途中で「煮汁」を~半分にして煮詰める事です。
      ⇒薩摩芋に大量の水分が染み込んでクチャクチャになるからネ。

    ■薩摩芋の甘味+レモンの酸味が相俟って・・・
     ↓
     ★お子様のオヤツに!&食後のデザートに! v(^_^)v ですヨ。
      ⇒今回のレシピは~酒の肴ではありません。 m(_ _)m アシカラズです。

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