-
from: ぽんちゃんさん
2013年09月14日 08時08分55秒
icon
秋季の味~薩摩芋のレモン煮
又々~優しいお隣さんから採りたての “薩摩芋” を頂戴しました。
薩摩芋レシピは~大学芋or蒸(焼)芋etcがありますが・・・
本日は・・・スィーツにも匹敵する “レモン煮” を紹介させて頂きます。
【秋季の味~薩摩芋のレモン煮】
<材料>
薩摩芋:1個(350gくらいかな?)
レモン:1個
砂糖:大さじ2
<作り方>
①薩摩芋を綺麗に洗い、皮付きのまま8mmくらいにスライスする。
②ボウルに①の薩摩芋を入れ、水に10~15分間くらい浸す。
③鍋に②の薩摩芋を並べて入れ、薩摩芋が被るくらいの水を加え
最初は強火で、煮立ってきたら弱火にして5分間弱くらい茹で上げる。
④途中で、茹で汁を1/2くらいにして スライスしたレモン + 砂糖 を足して
落とし蓋をして、コトコトと煮詰める(薩摩芋が崩れないように要注意です)。
⑤薩摩芋に味が染み込んで柔らかくなったら・・・器に盛り付けましょう。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★途中で「煮汁」を~半分にして煮詰める事です。
⇒薩摩芋に大量の水分が染み込んでクチャクチャになるからネ。
■薩摩芋の甘味+レモンの酸味が相俟って・・・
↓
★お子様のオヤツに!&食後のデザートに! v(^_^)v ですヨ。
⇒今回のレシピは~酒の肴ではありません。 m(_ _)m アシカラズです。
コメント: 全0件