新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月15日 06時44分16秒

    icon

    麻婆豆腐と焼酎グレープフルーツ割り

    “ 麻婆豆腐 ” に “ 焼酎 ” って~意外と合っちゃいます?
    『 中華料理 』 に 『 紹興酒 』 を合わせる感覚でしょうかネ?

    【麻婆豆腐と焼酎グレープフルーツ割り】

    [麻婆豆腐]
     
    ①豆腐を約2cm角に切る。葱+長葱を微塵切りにする。
     ②フライパンで胡麻油を熱し豚の挽肉を炒め、2種の葱も炒める。
     ③豆板醤+甜麺醤+生姜&大蒜の微塵切りを入れて炒める。
     ④鶏ガラスープを入れ、混ぜ合わせながら煮込む。
     ⑤豆腐を加え、切り刻んだニラを足して混ぜ合わせる。
     ⑥砂糖+醤油+胡椒を足して味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
     ⑦最後に~胡麻油をくわえて煮立たせる。

    [焼酎グレープフルーツ割り]
     
    ①グラスに焼酎(甲類・アルコール度数25)を注ぐ。
     ②氷を2~3個入れ、グレープフルーツを加える。
     ③マドラーで数回混ぜ合わせる(ハイボールは1回だそうですネ?)
     ⇒ 焼酎:グレープフルーツ=6:4 (小生の好み割合比率です)

    ※[麻婆豆腐]に・・・粉山椒を加えても宜しいかと。
    ※[焼酎グレープフルーツ割り]に・・・タバスコを加えても宜しいかと。

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★個人々の器に取り分けた写真です。 m(^。^)/~ m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件