-
from: ぽんちゃんさん
2013年09月15日 06時44分16秒
icon
麻婆豆腐と焼酎グレープフルーツ割り
“ 麻婆豆腐 ” に “ 焼酎 ” って~意外と合っちゃいます?
『 中華料理 』 に 『 紹興酒 』 を合わせる感覚でしょうかネ?
【麻婆豆腐と焼酎グレープフルーツ割り】
[麻婆豆腐]
①豆腐を約2cm角に切る。葱+長葱を微塵切りにする。
②フライパンで胡麻油を熱し豚の挽肉を炒め、2種の葱も炒める。
③豆板醤+甜麺醤+生姜&大蒜の微塵切りを入れて炒める。
④鶏ガラスープを入れ、混ぜ合わせながら煮込む。
⑤豆腐を加え、切り刻んだニラを足して混ぜ合わせる。
⑥砂糖+醤油+胡椒を足して味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑦最後に~胡麻油をくわえて煮立たせる。
[焼酎グレープフルーツ割り]
①グラスに焼酎(甲類・アルコール度数25)を注ぐ。
②氷を2~3個入れ、グレープフルーツを加える。
③マドラーで数回混ぜ合わせる(ハイボールは1回だそうですネ?)
⇒ 焼酎:グレープフルーツ=6:4 (小生の好み割合比率です)
※[麻婆豆腐]に・・・粉山椒を加えても宜しいかと。
※[焼酎グレープフルーツ割り]に・・・タバスコを加えても宜しいかと。
■下掲の画像は・・・
↓
★個人々の器に取り分けた写真です。 m(^。^)/~ m(_ _)m
コメント: 全0件