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from: ぽんちゃんさん
2013年09月17日 09時06分02秒
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茄子のミートソースグラタン
秋茄子が美味しい季節なので~“茄子の焼グラタン”を作りました。
蕩けるチーズをタップリ掛けて焦がし・・・風味も“秋味”に仕上げました。
【茄子のミートソースグラタン】
<材料(3~4人分)>
茄子:ビックサイズを1本
オリーブオイル・塩・胡椒・バター:各々適量
[ミートソース]
バター:5g
タマネギ:1/2個
合挽き肉:150g
赤ワイン:50cc
薄力粉:5g
トマトペースト:200g
コンソメ:5g
ローリエ:1枚
刻みニンニク:1/2欠片
ナツメグ:少々
塩・胡椒:各々少々
ケチャップ:30g
ウスターソース:15g
上白糖:10g
蕩けるチーズ:3~4枚
粉チーズ:大さじ2
<作り方>
①ナスを1cmくらいの輪切りにし、レンジでチンする。
②フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き塩+胡椒をする。
③[ミートソース]を作る。
(A)熱したフライパンでバターを入れ、微塵切りしたタマネギを炒める。
(B)タマネギに火が通ったら、挽肉を足して更に混ぜながら炒める。
(C)全体に火が通ったら、赤ワインを加え弱火で煮詰める。
(D)薄力粉+残りの調味料を足して、水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。
④耐熱容器にバターを塗って、③のミートソース1/2を入れる。
⑤ミートソースの上に、②の茄子を乗せて(残りの)ミートソースを乗せる。
⑥蕩けるチーズを被せて、更に粉チーズを振り掛ける。
⑦180℃に熱したオーブンで、⑥を焼きあげる。
⑧チーズが溶けて、少し焦げ目が出来たら・・・完成です。
※チーズ(2種)の分量&比率は・・・
↓
★お好みで願います(小生はタップリが好みですが)。
■キィッ~ンと冷えた “シャンパン” に~ピッタシカンカンですヨ v(-_-)v
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因みに右記を呑りました⇒FRANCIACORTA Cuve'e Brut イタリア産辛口
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