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from: ぽんちゃんさん
2013年09月18日 06時38分35秒
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たっぷり茸の巾着煮
秋も深まり “ 茸(きのこ)” が美味しい季節になりましたね。
本日は 「4種類の茸」 を 「油揚げ」 に包み込み、煮浸けてみました。
【たっぷり茸の巾着煮】
<材料(2~3人分)>
油揚げ:5枚
[茸(きのこ)]
えのき・舞茸・シメジ・乾燥シイタケ:各々適量
[煮汁]
麺露:大さじ3
砂糖:小さじ2
水:150cc
乾燥シイタケの戻し汁:150cc
<作り方>
①油揚げに熱湯を掛けて油抜きし、短い面部をカットし袋を作る。
②乾燥シイタケを、150ccの水に浸して戻しておく。
③鍋に水(150cc)+②の戻し汁(150cc)+麺露+砂糖を加え、
細かく刻んだ えのき+舞茸+シメジ+②の戻した椎茸 を、弱火で煮込む。
④4種の茸に火が通ったら、水気を切って①の油揚げに入れ端を楊枝で止める。
⑤再び③の煮汁に④を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む。
⑥湯気が立った熱々のの巾着+煮汁を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>の工程段階で(お好みですが)・・・
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★「水溶き片栗粉」を加え “ トロミ ” を付けても宜しいかと。
※このレシピは、冷めても美味しいですヨ・・・
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★むしろ「味が染み込んで」~行楽のお弁当には絶品OKAZUになります。
■勿論~秋の夜長の肴にも逸品ですが・・・
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ex; 新潟の銘酒 『 大吟醸-極(きわみ)』 の熱燗なぁんて宜しいかと?
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